Компании по переработке шин в России пожаловались на подделку актов об утилизации

Компании по переработке шин в России пожаловались на подделку актов об утилизации
Компании по переработке шин в России пожаловались на подделку актов об утилизации
12 июля, 18:41ОбществоФото: pixabay.com
Обновление концепции расширенной ответственности производителей в РФ подразумевает, что производители будут сами утилизировать использованную упаковку или платить соответствующий сбор.

Однако пока многие предприниматели, в том числе занимающиеся переработкой шин, жалуются на недобросовестных конкурентов, попросту подделывающих документы об утилизации.

Отвечать за сбор средств в рамках обновленного механизма РОП будет Российский экологический оператор. Пока новые правила еще не вступили в силу, те же производители шин не могут использовать многие инвестиционные инструменты. Таким образом, обновление концепции РОП — это возможность таким предприятиям получить поддержку за счет средств экосбора, сообщает 360tv.ru.

По словам заместителя главы комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Владимира Аленцина, работающие в рамках РОП предприятия теряли 50−70% от ставки экологического сбора, умноженного на тонну собранных переработанных отходов. Это происходило из-за занижения действующей ставки данного сбора импортерами товаров и производителями. Реформа РОП должна устранить имеющийся дисбаланс. Также он сказал, что при помощи обновленной системы расширенной ответственности производителей можно будет усовершенствовать утилизацию сложных отходов: электроприборов, масел, автопокрышек.

Глава занимающегося утилизацией шин НИИНТЦ «ДорНау» Александр Варьгин заметил, что непрозрачность платежей уничтожает здоровую конкуренцию. Также это не дает выстраивать современные бизнес-модели. Реформирование механизма РОП означает в том числе создание электронной системы слежения за процессом утилизации отходов, что сделает всю отрасль прозрачной.

Помимо сбора средств в рамках РОП, РЭО будет отвечать и за систему реестров, содержащих данные об изготовителях, импортерах, товарах, упаковке и структурах, работающих в сфере обращения с отходами. Обновленный механизм позволит сделать сбор денег более открытым.

Следует отметить, что РОП работает в Российской Федерации с 2015 года, но она была внедрена на основе доверительных отношений. Это позволяет недобросовестным бизнесменам подделывать документы и уклоняться от экосбора. После обновления механизма расширенной ответственности производителей решится проблема поддельных актов и целый ряд других важных вопросов.

«Важно понимать, что создание специального фонда РОП позволит „окрасить“ платежи в рамках экосбора. И это будет гарантировать целевое расходование средств — на „зеленые“ проекты», — заявил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Также он отметил, что фонд сможет работать «за пределами бюджетного периода», что позволит активнее развивать рынок переработки отходов.

Коммерческий директор ООО «ЧРЗ» Николай Козин рассказал, что получаемые в рамках РОП деньги обеспечивают раздельный сбор и утилизацию старых покрышек. Таким образом, утилизатор выполняет еще и социальную функцию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter