Инвестиции в недвижимость растут

Инвестиции в недвижимость растут

12 мая 2010, 10:07
Общество
женя
В первом квартале 2010 года инвестиции в российский рынок недвижимости...

В первом квартале 2010 года инвестиции в российский рынок недвижимости по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличились на 69 процентов до 813 миллионов долларов.

Как говорится в обзоре консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, 85 процентов от общего объема инвестиций в недвижимость в январе-марте пришлось на российские компании. При этом интерес зарубежных инвесторов к рынку в последнее время заметно вырос. По мнению аналитиков, это связано с резким снижением в 2010 году ставок капитализации на рынке коммерческой недвижимости.

Эксперты Jones Lang LaSalle также отмечают, что российские застройщики испытывают трудности с получением банковских кредитов. Сейчас банки предпочитают финансировать проекты, находящиеся на заключительной стадии строительства. При этом банки ужесточили условия предоставления кредитов: если до кризиса они готовы были финансировать до 70 процентов строительного бюджета, то теперь - максимум 50 процентов. Основными кредиторами застройщиков сейчас являются крупнейшие банки страны.

По мнению аналитиков, восстановление российской экономики продолжит оказывать положительное влияние на рынок инвестиций в недвижимость. Рост объема сделок также будет обеспечиваться за счет развития финансового лизинга офисных, торговых и складских помещений. Кроме того, эксперты предполагают, что инвесторы будут активно использовать такой механизм привлечения средств, как формирование закрытых паевых фондов недвижимости. Такие фонды, в частности, открывают рынок инвестиций в недвижимость негосударственным пенсионным фондам, которые законодательно не могут напрямую покупать активы недвижимости.

Как сообщалось ранее, из-за кризиса российский рынок недвижимости лишился нескольких миллиардов долларов, которые иностранные инвесторы планировали вложить в проекты в России. В частности, от ранее анонсированных планов отказались Orco Property Group, американская Developers Diversified Realty, немецкая ECE, британский девелопер Parkridge Holdings, инвесткомпания Aberdeen Property Investors, фонд Rutley Russia Property Fund.

В то же время интерес к российской недвижимости проявляют арабские инвесторы. В частности, «дочка» государственного инвестиционного фонда Катара совместно с Газпромбанком в октябре завершит формирование фонда инвестиций в недвижимость. Партнеры уже внесли в фонд по 150 миллионов долларов. Кроме того, государственный резервный фонд султаната Оман при помощи группы ВТБ планирует вложить 300 миллионов долларов в покупку коммерческой недвижимости в России, пишет Lenta.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter