Оценивать эффективность тюменских школ будут общественники

Оценивать эффективность тюменских школ будут общественники

12 апреля 2016, 17:56
Общество
Коля
Школы, среднеспециальные учебные заведения и детские сады Тюмени и районных центров юга области в этом году пройдут независимую оценку.

О том, что география рейтинга расширится, — в прошлом году оценивались только учреждения областного центра, сообщил сегодня директор регионального департамента образования Алексей Райдер на заседании общественного совета при ведомстве.

Оценивать доступность, качество образования и уровень работы с родителями будут общественники. Наталья Милованова, заместитель ректора областного государственного института развития регионального образования рассказала, что родители пройдут опрос. При этом они смогут не только выбрать из предложенных вариантов ответов, но и высказывать свое мнение.

«Для оценки создается экспертная группа людей, сведущих в образовании, но они могут и не работать в этой сфере. Экспертов мы будем обучать, для этого будут проведены семинары», — отметила Милованова. Также она уточнила, что никаких карательных мер к учреждениям, получившие низкие оценки, применяться не будет: «Скорее всего, никакого нагоняя не будет. Если есть, например, какие-то недочеты на сайте, то они легко устранимы. Смысл в том, что оценка говорит: «Можно сделать лучше».

Реорганизация тюменских школ, вызвавшая негативную реакцию родителей учеников, по мнению Натальи Миловановой, не повлияет на формирование рейтинга в этом году: «Школы остались те же, как ученики и общественность. Думаю, что реорганизация учебных заведений на критериях оценки никак не скажется. Критерии и показатели оценки не изменились», — отметила Милованова.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter