СИБУР требует от сургутянина удалить видео с мертвой рыбой в Оби после аварии на реке

СИБУР требует от сургутянина удалить видео с мертвой рыбой в Оби после аварии на реке
СИБУР требует от сургутянина удалить видео с мертвой рыбой в Оби после аварии на реке
12 марта, 13:33ОбществоНикита КифорукФото: Сергей Шевчик/YouTubeЗамор рыбы на Оби
СИБУР требует от жителя Сургута, опубликовавшего ролик с замором рыбы на реке Обь, удалить видеозапись. Нефтехимики считают, что видео с мертвой рыбой порочит репутацию компании.

ПАО «СИБУР Холдинг» требует от общественника удалить видеозапись с замором рыбы на Оби. Соответствующую претензию (копия документа имеется в распоряжении редакции) предприятие направило Сергею Шевчику, записавшему видеоролик.

На видеозаписи сургутский общественник Сергей Шевчик рассказывает об экологической катастрофе под Нижневартовском, произошедшей 6 марта. Тогда из-за протечки на подводном трубопроводе компании АО «СибурТюменьГаз» в воды реки Обь, по разным данным, могло попасть до 700 тонн пропан-бутана.

По мнению юридической службы СИБУРа, опубликованная в ролике информация порочит деловую репутацию компании.

«Автор двух видео упоминает в своей работе возгорание, которое произошло в акватории реки Обь недалеко от Нижневартовска 6 марта 2021 г. Причиной стала авария на подводном трубопроводе Акционерного общества „СибурТюменьГаз“. Автор главным образом акцентирует внимание на том, что последствием данного возгорания стал замор рыбы в реке Обь, произошедший по вине Акционерного общества „СибурТюменьгаз“»,указывает в претензии СИБУР

При этом, СИБУР утверждает, что замор рыбы в период с января по апрель является естественным процессом, связанным с продолжительными морозами, из-за которых на реке устанавливается плотный ледяной покров, практически полностью исключающий попадание кислорода в воду.

В качестве подтверждения своей правоты, СИБУР ссылается на комментарий старшего госинспектора Сургутского подразделения рыбоохраны Югры Дмитрия Яицкого, опубликованного на портале Ugra-news.

Однако СИБУР умалчивает, что сам Яицкий сообщает, что его выводы предварительные. Окончательная причина будет установлена после экспертизы, которая продлится в течение 15 дней (до 25 марта).

Чтобы избежать судебного разбирательства, компания предлагает общественнику добровольно удалить видеозапись из местных пабликов во «Вконтакте»: «Типичный Мегион» и «ХМАО ДТП ЧП», а также с канала Сергея Шевчика на YouTube.

В случае отказа, СИБУР угрожает обратиться «в государственные органы, (в том числе, суд)».

Сам Сергей Шевчик, опубликовавший видеозапись, удивлен реакцией СИБУРа на ролик. Общественник уточняет, на первых секундах видеоролика отображается текст, в котором указана возможная взаимосвязь замора рыбы в Сургуте с экологической катастрофой в Нижневартовске. По словам автора видеозаписи, это предположение, а не утверждение.

Ролик Сергея Шевчика начинается с демонстрации дисклеймера, в котором он допускает взаимосвязь между гибелью рыбы и экологической катастрофой в Нижневартовске.
Фото:Сергей Шевчик/YouTube

Об аварии на подводном трубопроводе АО «СибурТюменьГаз» под Нижневартовском стало известно 6 марта из-за пожара на реке. Возгорание заметили рыбаки, которые опубликовали видео с горящей Обью в социальных сетях. Площадь возгорания составила около 1 тыс. квадратных метров, ликвидировать пожар удалось только 7 марта.

Фото сделаны 7 марта инспектором Ростехнадзора, который находился на месте аварии. Слева - дожиг на амбаре, справа - Обь.
Фото:Андрей Виль

Позже СМИ предположили, что виновными в возгорании газа могли оказаться сами рыбаки, проехавшие на снегоходе в месте скопления газа.

АО «СибурТюменьГаз» заявили, что в результате прорыва рисков для населения и окружающей среды нет. Однако официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль усомнился в отсутствии угрозы.

«По предварительным расчётам в аварийном участке подводного продуктопровода ООО „Запсибтрансгаз“ (АО „СибурТюменьГаз“ управляющая компания) могло находиться порядка 700 тонн ШФЛУ. В этой связи, заявления об отсутствии угрозы окружающей среде вызывают серьёзные сомнения»,написал Андрей Виль в своем телеграм-канале.

Также Виль заявил, что называть рыбаков, оказавшихся на снегоходах в предположительно врзрывоопасной среде «не совсем корректно».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter