Как тюменские депутаты голосовали за поправки в Конституцию. Репортаж

Как тюменские депутаты голосовали за поправки в Конституцию. Репортаж

12 марта 2020, 20:00ОбществоФото: «Наш город»
Депутаты Тюменской областной думы сегодня, 12 марта, на заседании регионального парламента приняли поправки Конституцию, инициатором которых стал президент Владимир Путин. Обсуждение данного вопроса вызвало среди народных избранников бурную дискуссию, а главными критиками стали коммунисты.

Первый зампредседателя тюменской облдумы Андрей Артюхов сказал, что на сегодняшнем собрании фракции «Единой России» ее представители одобрили поправки и призвали работать народных избранников в информировании населения по данному закону.

Далее слово взяла Тамара Казанцева. Она напомнила, что президент России в 2017 году заявлял об отсутствии необходимости изменять Конституцию. Также Казанцева рассказала, что КПРФ внесла 108 поправок, но большинство из них не были приняты.

«Тем временем, по телевидению идёт массированная атака на мозги людей. Каждый день с экранов вылезают представители пятой колонны и на все лады расхваливают изменения в основной закон, внесённые с подачи президента. А 10 марта выяснилось, что все поправки были дымовой завесой, чтобы дать возможность править Владимиру Владимировичу Путину до 2036 года. Все остальное оказалось не важным», - недоумевала Тамара Казанцева.

Она напомнила, что с инициативой об обнулении президентского срока выступила Валентина Терешкова, по словам Казанцевой, «обладавшая до этого незапятнанной репутацией». А московские власти запретили массовые акции численностью свыше пяти тысяч человек.

«Ссылка на коронавирус никого не удивила. Всем понятно. Власти боятся народной реакции», - уверена Казанцева.

Председатель Тюменской облдумы Сергей Корепанов обратил внимание на «бестактность» выступавшей. Он уточнил, что Путин выступал против принятия новой Конституции, а сегодня вносятся только поправки.

Зампредседателя облдумы Владимир Пискайкин заявил, что «Справедливая Россия» проголосует за поправки.

«То, что касается человека. Я сейчас слушал Тамару Николаевну про космонавта, который внес эту поправку. Она всегда была в КПСС. Тамара Николаевна, наверное, с ней плохо работали. Она всегда же была ваша и тут куда-то перешла. Это ваши недоработки. Обратите внимание на себя», - сказал Пискайкин.

Коммунист Юрий Юхневич согласился с тем, что поправки нужны, но которые будут защищать интересы большинства. Но добавил, что вместо этого предлагают голосовать за обнуление полномочий Путина, который, как отметил депутат, «пересидел Брежнева», а может пересидеть и Сталина.

«Но в годы сталинских пятилеток по всей стране у нас открывалось по три завода в день, была одержана победа в Великой Отечественной войне, за три послевоенных года восстановлены народное хозяйство. Ни одна школа, ни одна больница самой захудалой деревни не закрывалась. У нас же за 20 лет по всей закрыто 26 тысяч школ и 5 тысяч больниц», – сказал депутат-коммунист.

Также он не оставил в стороне и Госсовет. Ему остались непонятны полномочия и представители этой структуры. По уверению Юхневича, предлагается голосовать за «кота в мешке».

«Нам предлагают голосовать за упоминание бога в Конституции. Даже третья заповедь христианства гласит: “Не упоминайте имени Господа всуе”», – сказал Юрий Юхневич.

В завершении выступления он заявил, что голосовать надо по каждому отдельному вопросу.

Депутат – единоросс Владимир Ульянов сказал, что Конституция 26 лет назад создавалась в условиях политического кризиса, а сейчас кризиса между ветвями власти нет. По его словам, он общался с главами, депутатами и ветеранами восьми муниципальных районов по поводу предложений президента в обращении к Федеральному собранию, и они поддерживают инициативу главы страны.

«Если мы здесь, внутри, начинаем свое государство поливать, то какова будет международная реакция на все эти разговоры, на все эти предложения?», – поинтересовался Ульянов.

Далее слово взял его однопартиец Игорь Нак. Он вспомнил о писателе Александре Солженицыне, который в аннотации одной из книг спрашивал, почему коммунисты поменяли правописание слова «Бог».

«И сейчас обращаться к богу в своих выступлениях не очень корректно этой команде, которая после этих слов заставила выйти Солженицына в диссиденты», – сказал Нак.

Депутат также призвал не жить по принципу «Рэмбо», «который не брезгует оружием, угрожает всему человечеству, ничего не видит, кроме войны», а жить в формате новой Конституции – «Добро, справедливость, вера и уверенность в себе».

Как сказал либер-демократ Михаил Селюков, ему удивительно слушать от коммунистов аргумент про демократию. Он напомнил, сколько правили некоторые императоры в России и отметил, что самое главное, чтобы государство развивалось, двигалось вперед.

Андрей Артюхов вспомнил, как некоторые члены Совета Федерации прилетали на своих самолетах на заседания, а после улетали. А сейчас, по его словам, наводится порядок. Он уверен, что изменения делаются на благо страны.

Губернатор региона Александр Моор сказал, что никто не хочет вернуться в «лихие» 90-ые, «поэтому президент инициировал самые важнейшие поправки».

«Президент четко сказал, что в 2024 году только народ Российской Федерации определит, кто будет следующим президентом. Если коммунистическая партия уже сегодня называет следующим президентом нашего лидера, то она сегодня признает его авторитет и силу. Спасибо коммунистам за то, что работает на имидж нашего президента», – добавил Моор.

Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию 15 января. Тогда он выступал с обращением к Федеральному собранию.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter