«Единая Россия»: алгоритм переосвидетельствования для инвалидов следует упростить

«Единая Россия»: алгоритм переосвидетельствования для инвалидов следует упростить
«Единая Россия»: алгоритм переосвидетельствования для инвалидов следует упростить
12 марта 2020, 19:27ОбществоФото: er.ru/press
На площадке партии «Единая Россия» была организована расширенная встреча представителей фракции и Минтруда. В ней участвовали секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, его заместитель Александр Хинштейн и глава Минтруда РФ Антон Котяков.

Как сообщает Kursdela.biz, министром были поддержаны инициативы «Единой России» по поводу упрощения процедуры получения технических средств реабилитации (ТСР) инвалидами. Эта просьба поступила от координатора партийного проекта «Единая страна — доступная среда» Михаила Терентьева.

Также Терентьевым было предложено отменить форму, по которой инвалиды обязаны предоставить для целей экспертизы высокотехнологичные реабилитационные средства. Котяков выступил за это и отметил, что пока не создали нужную инфраструктуру, которая позволила бы оперативно заменять средства реабилитации, передает сайт ER.ru.

Кроме этого, в процессе заседания обсудили вопрос непосредственно о закупочной процедуре реабилитационных средств. Так, сопредседатель рабочей группы Генсовета ЕР по поддержке гражданского общества Сергей Боярский разъяснил, что недопустимо производить закупки ТСР на базе принципа «чем дешевле, тем лучше». Антон Котяков пояснил, что перечень ГОСТов запланировали расширить, благодаря этому повысятся требования к качеству реабилитационных средств.

Еще в ходе встречи секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак поднял проблему, касающуюся отказов в подтверждении инвалидности.

«В городе Нальчике ребенку с ДЦП отказали в получении инвалидности. В Барнауле — аналогичное восемь раз произошло с девушкой с редким генетическим заболеванием. В Ростове-на-Дону было отказано ребенку без глаза. От этих сообщений становится страшно. Такое нельзя допускать», — заявил он.

Турчак внес инициативу о пересмотре правил по присвоению группы инвалидности. В том числе больных с ампутированными конечностями, которым сейчас требуется проходить переосвидетельствование после завершения определенного срока.

В свою очередь Терентьевым было предложено уменьшить сроки проведения самой процедуры присвоения инвалидности и направлять все нужные документы дистанционно.

«Мы считаем, что прежде, чем принять некоторые решения, касающиеся граждан с ограниченными возможностями, эти решения следует подвергнуть самой детальной проработке», — сказал Хинштейн.

Он также добавил, что этот процесс можно осуществить на площадке центра «Единой России» по защите прав инвалидов. Сам центр будет учрежден по итогам встречи, а руководить им поручат Михаилу Терентьеву. В состав также включат представителей профильных структур, которыми будет предоставлена максимально грамотная оценка правовых основ и решений в целом.

По завершении встречи Турчак сказал, что члены партии приветствуют желание нового состава Минтруда разрешить острые проблемы, накопившиеся в этой области.

«Будем и впредь на площадке партии решать вопросы, которые волнуют граждан, и привлекать к этой деятельности всех заинтересованных субъектов: представителей властей, общественности и экспертов», — подытожил Турчак.

Отмечается, что в Тюменской области работают над проектом закона, который позволит получать льготы большему числу инвалидов. Сейчас в регионе проживает 99 тысяч инвалидов, в частности детей-инвалидов — 6,9 тысячи, инвалидов по зрению — 5,3 тысячи, инвалидов по слуху — 2,9 тысячи, инвалидов с психическими заболеваниями — 17 тысяч, инвалидов-колясочников — 5,9 тысячи.

Как пояснила председатель Комитета по социальной политике Тюменской областной думы, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Ольга Швецова, кроме федеральных мер поддержки инвалиды, которые проживают в регионе, получают помощь от местных властей.

К региональным мерам поддержки можно отнести обеспечение путевками в специализированные реабилитационные центры Тюменской области, предоставление жилья по договору соцнайма для нуждающихся, возмещение трат на оплату ЖКУ и другие.

Неработающим малоимущим инвалидам 1-й и 2-й группы предоставляют адресное социальное пособие.

«Существенная часть льгот касается транспортного обслуживания. Речь идет и о бесплатном проезде на городском транспорте, об услугах «социального такси» и о проезде автотранспортом внутриобластного сообщения с 50% скидкой, — пояснила Ольга Швецова. — Инвалидам, которые нуждаются в программном гемодиализе, предоставляют бесплатный проезд автотранспортом междугородного сообщения».

Родителям, которые воспитывают ребенка-инвалида, частично возмещают траты на домашнее обучение, если оно не обеспечивается средствами образовательных организаций.

Помимо этого, отдельные меры поддержки предусматриваются для инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов военной службы.

В Тюменской области при губернаторе учредили Совет по делам инвалидов. В ходе его последнего заседания 2 марта глава региона, член Высшего совета партии «Единая Россия» Александр Моор предложил поменять имущественный ценз для выделения инвалидам льгот на получение жилья. Проект поправок уже внесли на рассмотрение областной думы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что имущественный ценз будет установлен как произведение нормы предоставления жилплощади по соцнайму в Тюменской области (18 квадратных метров) на среднерыночную цену одного квадратного метра жилья в регионе на первый квартал года. Речь идет о дате заявления о постановке на учет как нуждающегося в жилье. На первый квартал текущего года, по сведениям Минстроя, это 44 883 рубля за квадратный метр. Стоимость будет устанавливаться Минстроем России.

В процессе расчета имущественного ценза не планируют учитывать стоимость автомобиля для инвалидов. Также в ходе расчета совокупной стоимости имущества у многодетных семей (от трех детей), чтобы признать их в качестве малоимущих и чтобы они смогли претендовать на жилье по соцнайму, долю детей (до 24 лет) в структуре имущества семьи предложено не учитывать.

«Такого рода подход позволит увеличить количество тех, кто может получить помощь. Он отвечает современным реалиям, так как не привязан к цене квадратного метра, которая меняется», — пояснила Ольга Швецова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter