Тюменский прокурор запросила для Дмитрия Еремеева три года колонии-поселения

Тюменский прокурор запросила для Дмитрия Еремеева три года колонии-поселения

12 февраля, 16:07ОбществоPhoto: «Наш город»
Сегодня, 12 февраля, в Тюменском районном суде состоялось очередное судебное разбирательство в отношении экс-спикера гордумы Дмитрия Еремеева. Напомним, его обвиняют в нарушении ПДД, в результате которого погибли два человека.

Прокурор отмечала, что Еремеев, совершая обгон, не убедился в безопасности маневра. Гособвинитель просила судью учесть характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание подсудимого.

Также прокурор заявила, что Еремеев, нарушив ПДД, в первую очередь, поставил под угрозу безопасность неограниченного числа участников дорожного движения.

"Возмещение вреда и материального ущерба близким родственникам погибших, которые не настаивают на лишении Еремеева свободы, было направлено на восстановление исключительно их интересов, а не государства и общества в целом", - сообщила прокурор.

Гособвинитель запросила для Дмитрия Еремеева три года колонии-поселения, а также лишить его водительских прав на три года.

В ответных прениях адвокат Еремеева сказал, что данное преступление никто не планировал. Назвал его случайным, что каждый, кто управляет машиной, может рано или поздно оказаться в подобной ситуации.

"У [встречной] двигающейся автомашины не горела одна фара. Как должен был действовать водитель, у которого фара не горит? Он должен, соблюдая меры предосторожности, ехать в гараж, чтобы заменить лампу, которая не горит. А он вместо этого поехал выполнять заказ. Когда горит одна фара, то создается обманчивое впечатление для других участников, что автомашина находится на более далеком расстоянии. Поэтому водитель "Ланд крузер" посчитал, что у него достаточно расстояния, чтобы совершить обгон", - выступил адвокат.

Опираясь на запись видеорегистратора, адвокат настаивает, что в ходе суда получено достаточно доказательств, что Еремеев не разговаривал по телефону во время происшествия. Защитник еще раз напомнил, что Еремеев извинился, выплатил семьям погибших компенсацию морального ущерба в том объеме, в котором запросили потерпевшие.

Адвокат просил учесть, что ранее Еремеев не привлекался к уголовной ответственности, не был участником ДТП, на иждивении у него несовершеннолетние дети.

После прений слово взял подсудимый Дмитрий Еремеев. Он сказал, что не является убийцей и самоубийцей. Он говорил, что при обгоне убедился, что машина, у которой горит одна фара, находится далеко. Он считает, что слова трех свидетелей, которые ехали вместе с ним, не соответствуют действительности. Однако не стал гадать, почему они дали такие показания.

"К сожалению, провести экспертизу состояния фар автомобиля не представляется возможным, поскольку сгорел...но то, что свет был очень глухой, действительно, создавалась иллюзия, что он находится на дальнем расстоянии, это не оспоримо. Я, поверьте мне, убедившись в этом, пошел на обгон".Дмитрий Еремеев

Затем прокурор в ответной реплике сказала, что потерпевшие не ходатайствовали о прекращении дела. И напомнила слова свидетелей о том, что машину "Авенсис" было хорошо видно. Адвокат попросил судью повторно посмотреть видео с регистратора.

Следующее судебное заседание состоится 18 февраля, на котором Дмитрий Еремеев выступит с последним словом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter