В интересах внучки-сироты пенсионерка подает в суд на администрацию Тюмени

В интересах внучки-сироты пенсионерка подает в суд на администрацию Тюмени

12 января , 15:09ОбществоPhoto: 1Mi
12 января заместитель главы города Тюмени Владимир Третьяков встретился с пенсионеркой, которую власти выселяют на улицу — Занилёй Ширифуллиной. Год назад пенсионерка и ее 9-летняя внучка-сирота проиграли властям суд. После резонанса в СМИ городские власти пытаются выйти из юридического тупика.

Встреча состоялась в здании городской администрации, вместе с пожилой тюменкой пришёл юрист Роман Матвеев. Правозащитник работает на общественных началах.

«Мы с департаментом много консультировались, может можно каким-то образом законным путём выделить нам эту квартиру. Пришли к выводу, что законно это невозможно сделать. Необходимо либо судебное заседание через социальный договор, либо отсрочка до предоставления несовершеннолетнему опекаемому ребёнку жилья. Ещё возможно продление отсрочки на выселение каждый год»,поясняет Роман Матвеев

Юрист продолжает, если на сегодняшний день юридически правильно трактовать сложившуюся ситуацию, то получается, что Заниля Ширифуллина незаконно владеет жилплощадью. В свою очередь, тюменская администрация не может законно ей жильё предоставить.

«Третьяков вместе со своим заместителем понимают и хотят помочь, но не знают как. Это юридический тупик»,говорит Роман Матвеев

Оказывается, проблема в том, что в 1992 году во время приватизации произошла путаница с документами. Часть документов была утеряна. Это проблема вскрылась только сейчас. Аналогичные проблемы есть в Свердловской и Курганской областях.

Не смотря на угрозу выселения Заниля Сабировна продолжает платить за квартиру. На сегодняшний момент судебные приставы её не трогают, не ей выписан штраф в 6 тысяч рублей за невыполнение решения суда (о выселении — прим.ред). Пенсионерка будет подавать в суд исковое заявление вместе с юристом и ждать решения, иначе её могут выселить на улицу. Ответчиком в суде будет администрация Тюмени.

«Сначала мы подали отсрочку, потом будем решать, как выходить из этой ситуации. Администрация старается помочь. Но все надо делать на законных основаниях»,закончила пожилая тюменка.

«Наш город» писал, что Заниля Сабировна проживает в Тюмени на улице Камчатская, в доме которому около 50 лет. Она получила квартиру от объединения «Тура» в 1992 году. Она жила там всю жизни со своими детьми, которые сейчас уже умерли. На руках у неё осталась внучка, о которой пожилая тюменка заботится. Но 2 года назад городские власти подали в суд с намерением её выселить. Юристы говорят о том, что суд был проигран не по вине пенсионерки, а из-за того, что современное законодательство позволяет выселить пенсионерку на улицу с внучкой-сиротой. Получается, что в любое время судебные приставы могут выселить пожилую женщину с несовершеннолетней внучкой прямо на улицу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter