Нарколог рассказал тюменцам об опасностях пивного алкоголизма

Нарколог рассказал тюменцам об опасностях пивного алкоголизма

12 января , 07:39ОбществоPhoto: 1MiПивной алкоголизм развивается более коварно, чем водочный.
Доктора опровергают стереотип о том, что для человеческого организма опасны только крепкие алкогольные напитки, а вот популярный пенный напиток пиво не только не вредит здоровью, об этом «Нашему городу» рассказал врач-нарколог Александр Двинских.

Самообман может в итоге привести к не менее плачевным последствиям. От одного литра выпитого пива погибают 6,5 тысячи нейронов. Выпивая две кружки пива, человек получает порцию алкоголя, сравнимую со 100 г водки.

Первым пострадавшим органом в схватке с пивом становится желудок, поскольку пенный напиток агрессивно раздражает и отравляет слизистую желудка. При регулярном употреблении пива железы, располагающиеся на стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Это приводит к тому, что еда застаивается или поступает в кишечник непереваренной.

Бьёт пиво и по печени, являясь иногда спусковым механизмом для развития воспалительных процессов. Также оно может привести к циррозу или гепатиту. При этом пивной алкоголизм может протекать в скрытой форме и долго никак себя не проявлять.

Следующий орган, испытывающий на себе всю тяжесть пивного удара, — почки. Пиво заставляет почки работать с утроенной силой. Будучи сильным мочегонным средством, пенный напиток вымывает из организма все важнейшие микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С.

Пиво всасывается достаточно легко, поэтому кровеносные сосуды переполняются очень быстро. Человек, пьющий пиво часто и в больших количествах, может столкнуться с проблемой варикозного расширения вен, а его сердце увеличивается. Так, сердечные сокращения учащаются, повышается давление, появляется аритмия. Нарушается и гормональный баланс. Помимо алкогольного яда из хмеля в пиво выделяются гормоны, похожие на женский половой гормон прогестерон.

Мужчина, употребляющий пиво, ощутимо заменяет мужской гормон в своём организме на женский. На смену таким мужским качествам, как стремление к победе, сильная воля, приходят апатия и лень. Видоизменяется и силуэт мужчины. Жир начинает формироваться по женскому типу — на бедрах, а мышцы живота обвисают. У женщин, напротив, наблюдается появление вторичных мужских признаков: становится грубым голос, появляются «пивные усы», возникает вероятность развития рака.

У женщин, напротив, наблюдается появление вторичных мужских признаков: становится грубым голос, появляются «пивные усы», возникает вероятность развития рака.

«Многое зависит от индивидуальных особенностей человека: его внутреннего стержня, силы воли, целеустремленности и образа жизни. Большинство пьющих людей приобрели пагубную привычку, находясь долгое время в стрессовой ситуации. Бывает, человек лечился от алкоголизма, долго не употребляет спиртное, находится в так называемой ремиссии, и вдруг появляется какой-то фактор, иногда даже самый незначительный, который снова приводит к обострению ситуации. Врачи заинтересованы, чтобы ремиссии у алкозависимых пациентов были чаще и длились дольше. Не всегда усилия врачей заканчиваются полным успехом. Алкоголь — природный, или естественный, антидепрессант. Испытывая каждый день нервное напряжение, человек начинает снимать его алкоголем. Это даёт чувство эйфории, лёгкость в общении, помогает забыть об усталости. Наши пациенты начинали с того, что выпивали немного и нечасто, а затем алкоголь вытеснял из их жизни все другие интересы», — рассказал «Нашему городу» врач-нарколог Александр Двинских.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter