Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки

Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки

12 января 2017, 17:49
Общество
Коля
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».

Как известно, сегодня все лекарства делятся на две группы: первые можно купить в аптеке свободно, вторые же — только по рецепту, выписанному врачом. В соответствии с новым приказом российского министерства здравоохранения теперь фармацевты могут выдавать лекарства из второй группы только при предъявлении покупателем рецепта от врача. Отметим, что четкий перечень «рецептурных» был упразднен еще в 2011 году — он был слишком громоздкий.

Как рассказали в комитете здравоохранения Тюменской области, принципиально в этом плане в работе врачей ничего не изменится. «В отпуске рецептурных и безрецептурных препаратов ничего не изменится, — рассказала пресс-секретарь департамента Александра Малыгина, — Как и раньше, препарат, в инструкции которого написано „по рецепту“, должен опускаться по рецепту. На различные препараты время действия рецепта различное: может быть 10 дней, а для хронических больных может быть и до одного года».

Однако работники тюменских аптек настроены не так оптимистично. Как сообщил корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru сотрудник одной из аптечных сетей города, в первую очередь, нововведение приведет к значительному снижению выручки: «Если „рецептурные“ препараты можно будет отпускать только по рецептам, значительно упадет выручка аптек. Ведь до 80 процентов рецептурных препаратов мы продаем сегодня свободно, например, некоторые сердечные лекарства и средства от кашля. А проверяющих, чтобы находить нарушения, обязательно найдут».

Законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения» государственная дума приняла в первом чтении в июне прошлого года. Он вступил в силу 1 января. Теперь торгующие лекарствами без рецепта будут подпадать под административную ответственность.

При выявленном факте продажи лекарства без рецепта Росздравнадзор может оштрафовать нарушившего закон фармацевта на сумму от 5 до 10 тысяч рублей (ранее штраф составлял от 1500 до 3 тысяч); должностному лицу придется выплатить от 20 до 30 тысяч (прежде — от 5 до 10 тысяч); юридическому — от 100 до 150 тысяч рублей (до этого — от 20 до 30 тысяч рублей). Также наказанием может стать закрытие аптеки на 90 суток.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter