Врачи посоветовали препарат против инфекций при коронавирусе

Врачи посоветовали препарат против инфекций при коронавирусе

11 декабря 2020, 20:01ОбществоPhoto: pxhere.com
Медэкспертами был подготовлен список лекарств, которые помогут облегчить состояние пациентов при заражении коронавирусной инфекцией. Чаще всего это жаропонижающие, противовирусные и симптоматические средства.

Среди них, как сообщает Лента.ру, отечественные медики отдельно отметили препарат от кашля «Флуифорт».

«Его используют как муколитическое, он является отхаркивающим средством, способным разжижать мокроту и выводить ее из бронхов при кашле, также он обладает целым спектром других не менее важных свойств. Преимущественно речь идет об антиоксидантных свойствах — медикамент ведет к сокращению уровня так называемого окислительного стресса, то есть косвенно сокращает степень воспаления», - рассказал профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Уральского государственного медицинского университета Игорь Лещенко. Кроме этого, как показали последние исследования, медикамент способен затормаживать репликацию вируса, что означает, что он подходит людям с острым вирусным бронхитом.

«Флуифорт» также может снижать риски развития бактериальной инфекции, происходящей в процессе прилипания бактерий к эпителиальным клеткам дыхательных путей или гнойной мокроте. Это карбоцистеина лизиновая соль, которая регулирует показатели вязкости и объема мокроты на стадии ее формирования и запускающая процесс естественной очистки дыхательных путей, и мокрота не скапливается. При этом препарат может применяться как взрослыми, так и детьми.

«Это весьма любопытный и перспективный препарат с точки зрения клинической практики», — подчеркнул доцент кафедры детской оториноларингологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ Денис Тулупов.

Следует заметить, что у перенесших коронавирусную инфекцию людей нередко фиксируются изменения в тканях легких. Этот процесс является обратимым, но восстановление может идти в течение долгого периода. При этом его длительность не зависит от того, перенес пациент тяжелую форму ковида с поражением легких до 80% или легкую, где поражение затрагивает только 30% тканей. В таких ситуациях пациентам обычно назначается респираторная реабилитация. Как подчеркнул Лещенко, иначе говоря - дыхательные упражнения. Еще можно использовать и «Флуифорт», очищающий легкие от мокроты.

При этом Тулупов сказал, что перечень лекарств, которые могут назначаться детям, крайне ограничен.

«У него имеется доказательная база, он комфортно используется, без проблем переносится. Механизм действия интересен, в особенности при лечении хронических болезней. В нашей практике я и мои коллеги используем его», - отметил Тулупов.

Он также сказал, что лекарство можно применять не в качестве препарата от коронавируса, а при лечении инфекций, которые сопутствуют ковиду. «При профилактике традиционных форм вирусных инфекций получены результаты исследований, что он уменьшает риски заболевания», — сказал он.

Эксперты также посоветовали не заниматься самолечением и следовать рекомендациям своих лечащих врачей, а в случае подозрений на пневмонию - обращаться в медцентры для проведения компьютерной томографии (КТ) органов дыхания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter