Российскую лесную отрасль выведут из тени

Российскую лесную отрасль выведут из тени
Российскую лесную отрасль выведут из тени
11 декабря 2020, 17:30ОбществоФото: er.ru/press
«Единая Россия» инициировала поправки в Лесной кодекс. Они помогут сделать сферу оборота древесины в России более прозрачной. Среди предложений — создание электронной системы контроля за перевозкой, хранением леса и сделками с древесиной. Принятие поправок запланировано на конец 2020 года.

Комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал принять изменения уже в первом чтении. Поправки в Госдуму внесли в середине ноября после поручения президента. Владимир Путин отметил, что сфера лесозаготовок должна стать открытой и прозрачной для ее декриминализации. Обсуждение проекта с экспертами отрасли запланировано на ближайшее время.

По словам одного из авторов поправок в законопроект, представителя «Единой России» Николая Николаева, поправки необходимы для плавного и неуклонного развития отрасли.

Будет создана единая цифровая система с данными о передвижении, сделках и с прочей информацией об обороте древесины. Без спецразрешения нельзя будет находиться в лесном массиве с крупной техникой, а передача леса в субаренду также налагает на арендаторов обязательства по тушению пожаров.

«Лес стал источником для большого количества злоупотреблений. И конечно же, это влияет напрямую на жителей нашей страны», — сказал Николаев.

Пожары и поджоги леса негативно влияют на экологию и приносят огромный ущерб здоровью граждан. По словам парламентария, лес — это прежде всего чистый воздух, который необходим каждому. А прозрачность отрасли позволит пресечь проблемы на корню. При этом повышение эффективности работы лесной отрасли позволит увеличить налоговые поступления в бюджет страны и создать новые рабочие места для жителей.

По словам Николаева, поправки — это только начало масштабной реформации отрасли лесозаготовок. Напомним, что с 1 января 2022 года начнет действовать запрет на вывоз необработанной древесины, которая сейчас является основной частью экспорта.

«Масштаб этой реформы мне напоминает изменения в сфере долевого строительства, когда полностью был изменен механизм. Мы должны сделать лесную отрасль полностью прозрачной и эффективной», — сказал Николаев.

Изменения в Лесной кодекс начали прорабатываться «Единой Россией» еще в 2019 году. Тогда же от партии поступило предложение организовать систему космического мониторинга за лесами, ужесточить борьбу с «черными лесорубами» и расширить штат лесников для борьбы с лесными пожарами.

Как ранее отметил секретарь генсовета партии Андрей Турчак, нужно системно подойти к проблеме и навести порядок в отрасли, покончив с криминалом, сообщает сайт ER.ru.

«Принятие изменений в Лесной кодекс позволит усилить контроль за лесными ресурсами, приведет к созданию в электронном виде единой информационной системы по учету древесины и сделок с ней. Кроме того, будет ужесточен контроль за незаконными вырубками и нелегальной продажей древесины, которая сегодня в нашей стране имеет колоссальное масштабы», — считает региональный координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева.

Она также добавила, что в связи с внесением изменений станет «прозрачным» учет произведенной продукции, в несколько раз увеличится налогооблагаемая база от сделок с древесиной. «В конечном итоге мы защитим наш лес от незаконных рубок и бесконтрольного экспорта, и лесное хозяйство внесет реальный вклад в экономику страны», — подытожила Инна Лосева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter