Кто запустил фейк о тюменских волонтерах-стукачах на новогодних вечеринках?

Кто запустил фейк о тюменских волонтерах-стукачах на новогодних вечеринках?
Кто запустил фейк о тюменских волонтерах-стукачах на новогодних вечеринках?
11 декабря 2020, 15:37ОбществоФото: 1Mi
Информация о волонтерах, которые будут заниматься «впиской» на закрытые вечеринки по просьбе Роспотребнадзора впервые появилась в телеграм-канале ЧС Тюмень. Но официальные СМИ растиражировали слова ведущих Вестей-ФМ Максима Кононенко и Владимира Аверина.

Тюмень втянули в скандал с фейковыми волонтерами, которые «будут проверять закрытые вечеринки в новогоднюю ночь и сообщать полиции о нарушениях». Об этом заявили ведущие радиостанции Вести-ФМ в прямом эфире 10 декабря.

«Одни будут искать нарушителей в офлайне, а вот других попросили подготовиться к провокации. Волонтёры, вместе с представителями Роспотреба, будут копаться в Тюменском интернете, чтобы найти закрытые вечеринки и вписать туда проверяющих», — сообщило издание Baza в своем телеграм-канале.

Правда сегодня утром Роспотребнадзор назвал эту новость фейком.

Действительно, в сети нет каких-либо документов, которые прямо бы на это указывали.

Но мы также отметили, что первая новость о волонтерах появилась в телеграм-канале «ЧС Тюмень» в качестве мема еще днем 10 декабря. Но подобного материала в одноименной группе во Вконтакте не было. А пост в телеграм-канале Baza вышел в 11 часу вечера по уральскому времени.

Позднее, в эфире программы Вести-ФМ эту новость прокомментировал журналист и блогер Максим Кононенко. Вместе с ведущим Владимиром Авериным они обсудили появившуюся «инициативу» тюменского Роспотребнадзора, но источника этой «новости» они не назвали.

Мем от ЧС Тюмень
Фото:скриншот

Более того, было объявлено голосование, в котором около 14% опрошенных были готовы стать волонтерами чтобы помочь выявить такие закрытые вечеринки.

«Это проявление довольно-таки общей тенденции по российским регионам — некоего такого чиновничьего рвения — Тюменский Роспотребнадзор объявил о том, что некие активисты, волонтеры будут помогать властям в новогоднюю ночь в поисках кафе и баров, нарушающих запрет на работу в период с 23.00 до 7.00 часов утра», — рассказал Кононенко.

Программа вышла в 10 часу вечера по Уральскому времени.

Пост же в телеграм-канале Baza, на который ссылались многие тюменские СМИ вышел в 11 часу вечера по уральскому времени.

Возможно, что кто-то продал эту информацию изданию Baza, предоставив возможные доказательства. У издания есть приложение, в котором можно отправлять новости и получать за это вознаграждение.

Но кто это сделал — аноним из волонтеров или администраторы паблика ЧС Тюмень — пока не понятно. Возможно Baza, как и ведущие Вести–ФМ действительно видели какое-то сообщение.

Если вам предлагали стать участником закрытой вечеринки и сообщить об этом в органы правопорядка или в Роспотребнадзор напишите нам на почту edit@nashgorod.ru, и мы расскажем вашу историю анонимно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter