Идея на миллион: куда вложиться, чтоб заработать

Идея на миллион: куда вложиться, чтоб заработать

11 декабря 2020, 14:05ОбществоPhoto: пресс-служба "Альфа-Банка"Идея на миллион: куда вложиться, чтоб заработать
Сохранить деньги в тумбочке по старинке в наше время не выйдет, инфляция доберется до них и там. Самые подкованные в финансовой теме делают ставку на источники альтернативного дохода, и преуспевают.

О том, как выжать максимум из сбережений, пустив их в дело, пойдет речь в нашем материале, подготовленном совместно с экспертами из Альфа-банка.

Недвижимость

Статистика уверяет, что подавляющее большинство россиян предпочитает инвестировать в недвижимость. Этот выбор понятен: риск, что экономические неурядицы превратят купюры в тыкву, минимален. К тому же в дальнейшем жилье можно выгодно сдавать в аренду или продать, заработав.

Но есть и подводные камни, о которых не стоит забывать. Например, если речь идет о строящейся квартире, то получить быстрый доход не выйдет. Также сдачу дома могут задержать или вовсе «повезет» нарваться на недобросовестного застройщика, который не выполнит свои обязательства в полном объеме. Еще придется искать адекватных арендаторов, готовых занять жилплощадь на длительный срок, что тоже непросто. К тому же цены на квартиры могут внезапно упасть.

Плюсы: низкие риски, жилье можно использовать для собственных нужд, подходит для новичков, не разбирающихся в инвестициях

Минусы: всего 6-7 % годовых, высокая стоимость, низкая ликвидность.

Драгметаллы

Еще один популярный инструмент, предлагаемый банками – инвестирование в драгметаллы. Заработать на этом реально даже начинающему вкладчику. Схема проста: на первом этапе покупаешь слиток или инвестиционные монеты. Самые ходовые – золотые, серебряные, платиновые, палладиевые. На втором этапе (обычно спустя несколько лет) – продаешь их. Есть еще вариант открыть обезличенный металлический счет, роль валюты на котором будет играть купленный объем выбранного металла.

Рисков здесь немного. Одним из самых крупных из них является зависимость от биржевых котировок. Например, есть спрос на платину – ее цена возрастает, следовательно вкладчик остается в плюсе. При отсутствии же востребованности, увы, прибыли ждать не стоит. Еще одна статья расходов – налоги. За доходы, получаемые с ОМС, государству полагается отдать 13 %. Ну и самый, пожалуй, спорный момент заключается в скорости, с которой растут цены на металл. Порой они находятся в стагнации годами.

Плюсы: доступность, низкий порог входа, стабильный рост

Минусы: низкая доходность, расходы на комиссию, налоги, медленный рост стоимости металлов.

Валюта

Если хранить крупную заначку в долларах или евро, это станет хорошей страховкой от девальвации. На случай внезапного коллапса, когда курс рубля в очередной раз рухнет ниже плинтуса, валюта поможет защитить сбережения и вывести инвестиционно-сберегательный кейс в плюс. С другой стороны, какой бы надежной она не была, инфляция ей также не чужда, поэтому говорить о пассивном доходе, скупив иностранные дензнаки, не приходится.

Опытные инвесторы, способные контролировать прогнозы по колебаниям стоимости, которая напрямую зависит от цен на нефть и политической ситуации в мире, способны за несколько

недель заработать, оперируя с куплей-продажей тех же долларов или евро. Если же нет ни времени, ни желания разбираться в этой системе, эксперты рекомендуют обратить внимание на стабильную валюту, например, на китайские юани, швейцарские франки и британские фунты.

Плюсы: возможность заработать на колебаниях курсов

Минусы: инфляция, зависимость от мировой экономики

Индивидуальный инвестиционный счет

Эффективным инструментом в погоне за прибылью может стать индивидуальный инвестиционный счет, который дает возможность покупать акции, облигации и другие активы на бирже. Открыть его можно в банке с соответствующей лицензией. Владельцев ИИС привлекает потенциальный тройной доход. Во-первых, деньги приносят дивиденды, которые компании платят из чистой прибыли по акциям. Во-вторых, государство предоставляет инвесторам право на получение налогового вычета, до 52 тысяч рублей за год. В-третьих, котировки акций могут вырасти, что отразится на их стоимости.

Если сравнить ИИС с классическим банковским депозитом, то в первом случае прибыль возможно будет больше. Ведь, если вложиться в самый консервативный вариант – гособлигации, то средняя доходность за три года составит примерно 10-11 % годовых. Эту цифру можно увеличить до 15-20 %, обратив внимание на некоторые акции.

А теперь о рисках. Котировки акций могут не только расти, но и падать. Что влечет за собой потери. Главный минус — определенные ограничения работы по счету. Согласно этим условиям, один человек может открыть лишь один счет сроком не меньше чем на три года и положить на него не более 400 000 руб.

Плюсы: высокая доходность, низкие риски

Минусы: ограничения количества ИИС на одного человека, котировки акций могут упасть, невозможность вывести деньги ранее положенного срока.

Бизнес

Имея миллион с небольшим рублей, вполне реально вложить его в собственный бизнес. Эта схема работает не только для действующих предпринимателей, но и для новичков. Франшиза или покупка готового бизнеса – если есть желание, можно попробовать на этом заработать.

Конечно, открывать свое дело в кризис – довольно рискованно, но опыт последних месяцев показал, что многие интернет-компании, а также фирмы, занимающиеся доставкой еды, логистикой или созданием программного обеспечения, преуспели, пока остальные затягивали пояса.

Самый простой вариант – онлайн-магазины с хорошим сервисом по доставке. По словам экспертов, вложив чуть больше миллиона в такой проект, можно получить за год доход в несколько раз больше.

В список дополнительных расходов входят оплата за услуги опытных бухгалтеров и юристов, которые непременно понадобятся на старте бизнеса. И, конечно, стоит изучить репутацию проекта, которым вы собираетесь заняться, чтоб не приобрести вместе со стартапом головную боль.

Плюсы: свое дело, возможность высокого дохода

Минусы: отнимает большой временной ресурс, требует много затрат на этапе старта, непредсказуемость.

Вариантов, куда вложить деньги, действительно много. А еще, можно, например, использовать не один инструмент, а поделить сбережения на несколько частей, вложив их в разные проекты.

Решение по вашему капиталу за вами, действуйте!

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter