Эксперты прокомментировали возможное ограничение дистанционной торговли БАДами

Эксперты прокомментировали возможное ограничение дистанционной торговли БАДами

11 декабря 2020, 22:07ОбществоPhoto: pxhere.com
Правительство РФ изучает возможность запрета торговли биологически активными добавками (БАД) посредством интернета или почты. По мнению президента Евразийского совета индустрии специализированных пищевых продуктов Юрия Зубарева, такая инициатива несет угрозу рынку и может ущемить права жителей России.

Как сообщает kp.ru, пункт о запрете БАДов есть в проекте постановления «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи», который внести туда предложил Роспотребнадзор.

Эксперты неоднозначно оценивают возможный запрет на дистанционную торговлю БАДами. Коронавирус стал причиной исчезновения из аптек многих витаминов, и люди начали активно интересоваться различными биологически активными добавками, то есть витаминами растительного происхождения. Из-за опасности заразиться при личном контакте люди предпочитают делать заказы на БАДы через интернет, чтобы лишний раз не покидать жилище. В результате возникает ситуация, когда, с одной стороны, государство настаивает на том, что люди должны соблюдать дистанцию, с другой — накладывает запрет на покупку нужных им вещей через интернет.

Как говорит Зубарев, инициативы, которые исходят исключительно от надзорных ведомств и не обсуждаются перед этим с другими органами власти, вызывают опасения.

“Мы хотим, чтобы надзорные органы взяли во внимание позицию самих производителей», - говорит эксперт. Хотя защита потребителей очень важна, но Зубарев не припомнит в последнее время каких-либо негативных сигналов, связанных с интернет-торговлей БАДами. Он считает, что введение такого запрета лишь ограничит рынок и приведет к ущемлению прав россиян, поскольку в ряде субъектов РФ купить БАДы можно, только заказав их через интернет.

По мнению Зубарева, перед тем как ввести такое постановление, нужно сначала посоветоваться с ведомствами, отвечающими за промышленность. При кризисе любое понижение сбыта приведет к закрытию производителей товара, увольнению сотрудников. Такие предприятия не смогут платить налоги.

Кроме того, эти запреты обязательно приведут к тому, что будет расти нелегальный рынок. По мнению эксперта, нужно поставить под контроль чистоту сырья и продукции при производстве, а не продажи готовой продукции.

Сегодня БАДы продают либо в аптеках, либо на специализированных полках в торговых точках. Если у товара есть сертификат, то не существует причин запрещать его продажу через интернет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter