Квартиры по ипотеке нередко покупают для сдачи в аренду

Квартиры по ипотеке нередко покупают для сдачи в аренду

11 декабря 2014, 16:37
Общество
женя
В связи с тем, что цены на недвижимость Тюмени пока не растут, а банки уже поднимают ставки по ипотеке, тюменцы спешат вложить накопленное в жилплощадь, используя при этом заемные средства.

По информации замруководителя ипотечного отдела Тюмени федеральной компании «Этажи» Татьяны Решетниковой, озвученной ею на круглом столе «Ипотека. Результаты 2014 года. Планы на 2015 год», спрос на ипотеку не падает, а помимо пласта людей, которые приобретают его для проживания, есть и те, кто сдает ипотечную квартиру в аренду, перекрывая тем самым ипотечный платеж. «Доля заявок на квартиры для последующей сдачи в аренду увеличилась», – сказала она.

«Мы купили квартиру себе, точнее ребенку на будущее, - рассказывает тюменка Елена, - Нашему сыну пока 13 лет, а нам уже до пенсии недалеко, поэтому купили квартиру по ипотеке сейчас и пока сдаем. Платеж идет в счет ипотеки».

«В кредитном договоре написано, что заемщик обязан уведомлять банк о том, что квартиру он будет сдавать. И банк имеет право проверить ситуацию, и эти проверки действительно проводятся, - пояснила журналисту «Наш Город РУ.Недвижимость» начальник отдела ипотечного кредитования банка ВТБ24 Ольга Антонова. - Если нарушаются условия кредитного договора, то банк имеет право востребовать досрочное гашение кредита. Ипотечный кредит – он целевой – на улучшение жилищных условий, но никак не ведения бизнеса».

Татьяна Решетникова также отметила, что с лета 2014 года рынок тюменского жилья несколько переориентировался: покупатели жилья стали чаще выбирать вторичное жилье. «Раньше обычно покупатели планировали приобретать вторичное жилье, потом пересчитывали все моменты, и переориентировались на новостройку, сейчас – чаще наоборот».

Начальник отдела продаж розничных продуктов ОАО «Газпромбанк» Рафаэль Булатов отметил, что тюменскому рынку не хватает однокомнатных квартир, поскольку спрос на них очень большой. Присутствующие на круглом столе риелторы подтвердили, что спрос действительно высок, «но и предложения достаточно», - считает Решетникова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter