Posted 11 ноября 2019, 13:08
Published 11 ноября 2019, 13:08
Modified 19 августа, 16:43
Updated 19 августа, 16:43
Часть общества, напротив, требует ужесточения наказания, а не его смягчения, поскольку это провоцирует насильников на совершение новых преступлений.
Буквально вчера в соцсетях появились ориентировки на Павла Осинцева, бывшего мужа трагически погибшей Галины Маргановой. 3 октября молодая мама упала с высоты и умерла. В ее квартире в это время якобы находился экс-супруг, поэтому появилась версия того, что гибель девушки носит криминальный характер.В этот день к ней пришел бывший муж Павел Осинцев, чтобы забрать свои вещи. Между ними вспыхнула ссора.
В нашей стране до сих пор не принят закон против домашнего насилия, хотя, всё чаще мы узнаем о женщинах, убитых или искалеченных своими мужьями, или детях, подвергшихся насилию со стороны родителей.
По факту получилось, что российская власть просто решила подправить статистику. Насилия фактически меньше не стало, но зато в статистических данных появились приятные цифры. Другими словами, если не знаешь, как победить явление — измени критерии подсчета.
Статистика после 2017-го резко улучшилась
В 2012 год — 34 тысячи жертв, 2014 год — 42,8 тысячи, 2016 год — 65,5 тысяч. С декриминализацией побоев в отношении близких людей в январе 2017 года число потерпевших резко сократилось до 36 тысяч. Домашние побои без причинения серьёзных травм, о которых заявляют впервые, перешли в категорию административных правонарушений.
В административное наказание входит ответственность за побои со стороны близких людей (супруга, сожителя, родителей), совершенные впервые и без причинения вреда здоровью, предусматривает такие виды наказаний, как административный арест на срок от 10 до 15 суток, штраф от 5 до 40 тысяч рублей, обязательные работы на 60-120 часов.
Если на вас снова поднимут руку, то насильника ждёт уголовная ответственность в соответствии со 116 статьёй Уголовного кодекса РФ (побои) в виде: обязательных работ на срок до 360 часов, исправительных работ на срок до 1 года, ограничения свободы на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет.
Хотя отдельной статистики за домашние побои в УМВД по г. Тюмени не ведется, но есть общая цифра, куда входят и уличные драки. За 10 месяцев 2019 года составлено 330 административных протоколов по статье 6.1.1 КОАП РФ «побои». За 2018 год составлено 313. За 10 месяцев 2019 года зарегистрировано 23 уголовных дела по ст. 116 УК РФ «побои». За прошлый год их было — 26.
«Домашнее насилие — это не ваше внутреннее, семейное дело»
Ситуацию с домашним насилием и пути борьбы с этим общественным явлением мы попросили прокомментировать тюменского политолога Андрея Шуклина. Он считает, что замалчивать это явление, тем более подгонять под приемлемые статистические отчеты для высокого начальства нельзя.
«Принцип, как у наркомана, что не вижу, того нет. Давайте, сделаем более свободным, послабления дадим. Дело не в том, больше таких случаев или меньше, а в том, как они эти случаи квалифицируют. Одно дело, когда ты на улице навыки рукопашного боя демонстрируешь и то, понятно, что это хулиганство. А если ты делаешь это со своими членами семьи, то вроде как это твое внутреннее дело», — считает Андрей Шуклин.
Мы проходили этап ужесточения наказания в 80-е годы. Борьба с пьянством и хулиганством. И появилось много людей, отбывающих реальные сроки. Их называли кухонные боксеры.
«Это воспринималось, как участковому делать нечего, он ходит и всех под статью подводит. Если будем делать послабление, то можем столкнуться с другим явлением, когда насилие станет не просто эксцессом, а повседневным и обыденным. Я сам знаю такие случаи, когда дома устраивают погромы. Полиция ничего не может сделать. А что такого? Говорят, ну выгоните его из дома и все. Когда убьют — позвоните», — говорит политолог.
Нужно реагировать на все эти вызовы, а не так, что полиция приехала, развернулась и уехала. И если сейчас мы не примем жестких мер, то у человека возникнет чувство безнаказанности. Может дойти до полного произвола. Это и социально опасное явление. Такое поведение родителей травмирует и психику ребенка. И какого гражданина мы собираемся воспитать, если он постоянно видит пьяного отца, который машет кулаками и ругается матом? Общество должно быть нетерпимо к таким людям.
«Если такие случаи не пресекать, это становится моделью поведения человека. У нас в стране право сильнейшего воспевается. В таком случае, что отличает цивилизованное общество от варварского? Прежде всего, то, что у нас есть какие-то нормы, которые сдерживают твою природную самобытность. И если каждый бы делал то, что хотел, у нас была бы война всех против всех. Законы и существуют для того, чтобы защитить права слабых. И все отклонения от норм должны каким-то образом квалифицироваться, чтобы защитить права слабых на спокойное существование», — говорит Андрей Шуклин.
У этой проблемы пока нет широкого освещения. Она достаточно периферийна для дискурса. Об этом говорят, но спорадично. Нет широкой общественной дискуссии по этому вопросу. Его нужно поднять. Есть общественные советы, гражданское общество. Чем хорошо было советское общество, там порицание шло общественное. Хулигана, пьяницу, дебошира осуждали. Сейчас этого нет. Почему? Мы отпускаем эту ситуацию, она развивается хаотично. Насилие — это как следствие от хаоса.
#янехотелаумирать
Однако не все хотят мириться с происходящим. В августе этого года тюменки поддержали всероссийский флешмоб против домашнего насилия. Его начали московские блогеры, которые стали публиковать свои фотографии с изображенными на лице побоями и хэштегом #янехотелаумирать. По хештегу можно найти истории девушек, научившихся противостоять домашнему насилию.
В Тюмени организатором флешмоба стала предприниматель Ирина Безверхая. На портале Change.org появилась петиция. В ее тексте сказано, что в России 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. От домашнего насилия чаще всего страдают самые слабые и незащищенные члены семьи — женщины, дети, инвалиды и пожилые люди.
От домашнего насилия в России за год пострадали более 16 млн. женщин (официальные данные Росстата): 38% женщин в России подвергались вербальному насилию в семье в течение жизни, 20% женщин подвергались физическому насилию в течение жизни, 10% жертв обращаются в полицию для женщины вероятность стать жертвой насилия в своей семье выше, чем вне ее.
В прошлом году муж Риты Грачевой вывез ее в лес и отрубил ей кисти обеих рук, воткнул топор в бедро, хотя Рита обращалась до этого в полицию. В прошлом же году была убита Алена Верба, муж которой нанес ей более 40 ножевых ранений, накрыл тело и оставил маленького сына с телом матери запертыми в квартире, хотя Алена до этого обращалась в полицию. Этих преступлений можно было бы избежать, если бы в России были охранные ордера, и была профилактика домашнего насилия.
Законы против домашнего насилия есть в 146 странах, но не в России. Охранные ордера предусмотрены в законодательстве 124 стран, а РФ входит в число 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия.
Тему домашнего насилия «Наш город» поднимал и раньше. В редакцию обращалась Юлия С, бывшая жена прокурора Юргинского района. Она обвиняла бывшего супруга в побоях и мошенничестве, а забрать заявление из полиции ее вынудили угрозами.