Против «Платона» и «черных ящиков»: дальнобойщики вышли на митинг

Против «Платона» и «черных ящиков»: дальнобойщики вышли на митинг

11 ноября 2016, 15:51
Общество
Евгений
Российские дальнобойщики выступили с серией протестов, приуроченных к годовщине с момента запуска системы «Платон». Тюменские водители-профессионалы поддержали общегосударственную акцию, собравшись на митинг в Комсомольском сквере. Активисты вновь потребовали отменить плату за проезд тяжелого транспорта по автодорогам и обратили внимание собравшихся на новые проблемы в области автомобильных перевозок.

Российские дальнобойщики выступили с серией протестов, приуроченных к годовщине с момента запуска системы «Платон». Тюменские водители-профессионалы поддержали акцию, собравшись на митинг в Комсомольском сквере. Активисты вновь потребовали отменить плату за проезд тяжелого транспорта по автодорогам, а также о новых проблемах в области автомобильных перевозок.

Кроме годовщины «Платона», одним из главных поводов к акции протеста стали планы правительства РФ повысить в начале следующего года размер этого сбора. В начале месяца министерство транспорта сообщило о разработке проекта соответствующего постановления. Тариф за проезд по федеральным дорогам предлагают поднять до уровня 2,61 рубля за километр. Для сравнения, в настоящее время эта ставка равна 1 рублю 53 копейкам. Еще одно повышение сбора чиновники запланировали на июнь 2017 года — если правительство поддержит инициативу, ставка платежа может подскочить до 3 рублей 6 копеек.

«В этом году акцизов собрали на 46 миллиардов, а „Платон“ — всего на 18. При этом сбор средств при помощи акцизов не влечет дополнительных затрат и не требует создания частной организации-посредника», — добавил Ардашов.

В ходе встречи активисты упомянули о еще одной проблеме, с которой в скором будущем могут столкнуться водители — в России могут обязаться всех без исключения автомобилистов оснащать транспортное средство «черным ящиком». «Это будет блок, собранный по принципу „три в одном“. В него предлагают встраивать „Платон“, тахограф и устройство слежения за соблюдением ПДД», — пояснили участники митинга.

«При реализации проекта может возникнуть множество проблем. Эти черные ящики будут определять не только местоположение машины, но и стиль езды водителя, и скорость на протяжении всей поездки. То есть, по сути, будет тотальный контроль над каждым автовладельцем», — передает Lenta.ru слова депутата.

В разговоре с представителями СМИ Александр Дробот отметил, что считает внедрение автомобильных «черных ящиков» мерой, способной повысить безопасность дорожного движения. При этом Александр Дробот предположил, что тотального контроля не будет — система, скорее всего, будет лишь фиксировать параметры автомобиля на внутренний носитель. Речи о постоянной передаче этой информации по сетям связи пока не идет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter