Posted 11 октября 2020,, 07:58

Published 11 октября 2020,, 07:58

Modified 21 октября 2022,, 07:44

Updated 21 октября 2022,, 07:44

Всё смешалось в «Лесной сказке»: война садоводов грозит банкротством товариществу

Всё смешалось в «Лесной сказке»: война садоводов грозит банкротством товариществу

11 октября 2020, 07:58
Фото: 1Mi
После сбора урожая садоводы переключаются на выяснение отношений внутри своих обществ. Бытовые стычки превращаются в конфликты и судебные разбирательства. Борьба за престол руководителей товариществ может продолжаться годами. «Наш город» разбирался в типичных проблемах дачников на примере известного дачного сообщества.

В садовом товариществе «Лесная сказка» раскол: инициативная группа из садоводов обвиняет председателя в нарушениях закона. Конфликту уже несколько лет, сегодня он может закончиться банкротством товарищества. В тонкостях противостояния разбирался «Наш город».

В СНТ «Лесная сказка» несколько лет подряд должность председателя занимал один человек: Юрий Походин. Он вызвал недоверие у части людей, которые владеют землей в этом СНТ. Постепенно сформировалась инициативная группа, которая стала бороться, чтобы сместить председателя. Только другая часть товарищества поддерживает Юрия Походина.

Независимая сторона

Сначала за разъяснением мы обратились к независимой стороне — председателю межрегионального отделения «Союза садоводов России» в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО Алексею Кучерову. Именно с публикации в тюменском паблике Союза садоводов начался информационный ажиотаж вокруг этого многолетнего конфликта.

«В союз садоводов России обратились члены СНТ СН „Лесная сказка“. Садоводы рассказали, что выборы в товариществе проводятся с нарушением, так как на собрании нет кворума более 51%. До 2019 года действовал 66-ФЗ, а с 2019 года вступил в силу новый 217-ФЗ. В нём чётко даны понятия, по каким вопросам голосуют члены товарищества, а по каким члены товарищества и индивидуалы. Естественно, принимаемые на данных собраниях решения по словам садоводов не легитимны. Им пришлось обратиться в органы госвласти, которые стоят на страже интересов человека. Хотел бы ещё сказать, что видел решение суда, где председатель отстранён от своей занимаемой должности», — говорит Алексей Кучеров.

По требованиям федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» необходимо избрать правление и председателя садового товарищества, иначе это будет делать администрация местного муниципалитета.

Из-за того, что в «Лесной сказке» нет председателя, администрация Нижнетавдинского района инициировала проведение выборов органов управления по просьбе садоводов. При подготовке документов к общему собранию, проводимому в заочной форме, прежнее руководство не предоставило в администрацию никаких документов (нужен реестр членов товарищества и план застройки). Алексей Кучеров отмечает, что это проблема не только «Лесной сказки» это пробел в новом федеральном законе о садоводстве. Многие СНТ вынуждены будут проходить через эту процедуру.

Выборы председателя

В СНТ «Лесная сказка» около 800 человек. Когда люди приходили на голосование за нового председателя, то часть людей не смогла отдать свои голоса, потому что у них не было соответствующих документов, подтверждающих их членство в товариществе. Когда Алексей Кучеров, как председатель «Союза садоводов России», хотел помочь товариществу избрать руководителя, то в ответ получил шквал негатива. Да и не только он, но и сотрудники администрации Нижнетавдинского района.

«Меня обвиняли в том, что я пытаюсь обанкротить общество, чтобы скупить подешевле участки. В дальнейшем продать их под строительство дорогих домов. Дезинформация шла полным ходом. Ситуация в «Лесной сказке, я бы сказал аховая. Документы, которые мне предоставили члены садоводческого товарищества, мы их анализируем с юристами союза, по итогу будем рекомендовать обратиться садоводам в прокуратуру и суд», — рассказывает Алексей Кучеров.

Мы убедились, что садоводы разделились на разные лагеря. Часть людей проголосовали за старого председателя и его команду. Вторая часть поддержала нового и его команду. А большинство вообще не пришли на выборы.

Как уточнил Алексей Сергеевич, председатели — это руководители нового образца, которые должны избираться и нести ответственность. Остаться без управления садоводческому товариществу — неправильно. Товарищество должно оплачивать коммунальные платежи, вывоз мусора, налоги и т.д — всё это на плечах председателя и бухгалтера.

К сожалению, в лесном товариществе «Лесная сказка» люди разбились на определённые группы. Алексей Кучеров советует им сесть за стол переговоров им выбрать председателя. Но не все так просто.

Сторона Юрия Походина

В редакцию «Нашего города» пришли представители садового сообщества, которые поддерживают старого председателя Юрия Походина: Мария Тихонова и Ильфат Минулин.

Конфликту несколько лет, председатель старался решить его собственными силами, не вынося сор в публичное пространство. Но этим летом раздор принял новый этап: был организован внутренний чат, появились группы и паблики ВКонтакте. И конфликт стал известен общественности.

«После этого люди начали интересоваться что происходит и почему. Походин возглавлял наше товарищество 10 лет и им очень довольны. У нас всегда есть электричество, зимой чистые дороги. Всегда комфортно и хорошо. Некоторые люди даже землю в „Лесной сказке“ покупают, потому что знают: Походин председатель. Мы не ожидали что дела будут обстоять как сегодня», — говорит Мария Тихонова.

Когда Мария начала разбираться в ситуации, то узнала, что есть Радель Боровских, которая была злостной неплательщицей. За несколько лет накопился долг. На основании устава через суд её исключили из общества.

«Она восстановилась по апелляционному суду, оплатила весь долг и сказала Походину: „Я тебя уничтожу“. Она создала инициативную группу из 5-6 человек, которые живут по соседству и начали определённые действия против Походина», — рассказывает Мария Тихонова.

Со слов Марии Тихоновой, полтора года назад появился Алексей Кучеров, он находит такие группы в разных товариществах и руководит ими в том числе в судах. Сейчас инициативная группа ведёт уже другую политику для завоевания власти. В товариществе пришлось переизбирать правление и председателя, это сделали в 2019 году. Алексей Кучеров вместе со своим юристом Зининой оспорил заседание в суде.

«Когда я спросила у Кучерова, кто к нему обратился, то он сказал, что мы можем получить эту информацию по запросу суда. Мы сделали запрос в общественную палату и узнали, что к нему обратилась Зинина, она не является собственником в „Лесной сказке“ и не имеет к ней никакого отношения», — говорит Мария Тихонова.

На новом собрании наблюдатели фиксировали нарушения процедуры проведения выборов кандидатов. Было написано письмо и отправлено в прокуратуру области и Нижнетавдинского района.

Мария говорит, что видит выход в ситуации в том, что правление СНТ СН «Лесная сказка» от 2017 года должно инициировать собрание собственников и решить наконец вопрос о руководстве и составе правления раз и навсегда.

«Нам хочется жить так же комфортно и спокойно, как было раньше», — закончила Мария Тихонова.

Мария ещё уточила, что считает это ситуацию рейдерским захватом, потому что так же страдает ещё восемь садовых товариществ. Одни и те же лица используют эту схему.

Другой садовод из "Лесной сказки", Ильфат Минулин подчеркнул, что Юрий Походин крепкий хозяйственник. Ранее председатель был врачом, но бросил эту профессию и переучился на муниципальное управление. За 10 лет своего положения в садовом товариществе он взял в оборот всё хозяйство, которое существует. Он решил проблему водо- и электроснабжения. Заменили трансформатор, а воду берут из соседнего озера. Ещё люди стали жить в «Лесной сказке» зимой, председатель обеспокоился, что дороги были расчищены от снега. Кроме этого, Походин решил вопрос с воровством, ранее неизвестные забирались в дома и крали метал. Теперь этого нет.

«Часто спрашивают вор или нет председатель. Это могут решить только компетентные органы. А у меня другой вопрос, если член товарищества не платит взносы, но пользуется общими благами, то он вор?», — закончил Ильфат Минулин.

Сторона инициативной группы

«Наш город» вступил в чат этого садового товарищества по приглашению одной из сторон. Мы попросили высказаться всех, но корреспондента через несколько минут исключили из беседы и добавили в чёрный список. К счастью, на условиях анонимности с журналистом связался один из членов инициативной группы и рассказал, как они видят ситуацию.

«Я представитель тех людей, которые, пройдя судебные инстанции, были инициаторами обращения в органы местного самоуправления с целью проведения собрания. Я не могу сказать, что это инициативная группа. Это садоводы, которые устали от беспредела, который творится в товариществе», — говорит аноним.

Источник говорит, что на протяжении нескольких лет члены товарищества не знали что такое общее собрание. Было только собрание уполномоченных. Это когда один человек от 50 членов товарищества. Так было по уставу. Уполномоченных никто не избирал и не видел. Но утверждались сметы, куда тратились деньги граждане стали выяснять только с 2017 года.

Ещё возмутило то, что на территории сообщества был расположен магазин. В чате и в беседах садоводов обсуждалось, что в нём деятельность вела жена председателя. Она же, по совместительству, заместитель председателя. В то время, по действующему федеральному закону №66, этого не было предусмотрено.

«Далее граждане стали спрашивать у председателя почему появляются новые лица на земельных участках и где вступительные взносы. Они платят, но не видят хотя бы нормальных дорог. Граждане стали просить соответствующие документы. Любая попытка заканчивалась тем, что их либо выгоняли из помещения правления, либо применяли силу и наносили побои, что установлено решением по административному делу», — уточняет источник.

Пришлось документы от 2010 года требовать через суд. Их получили только через год при содействии службы судебных приставов.

«При изучении документов у членов товарищества волосы дыбом вставали: сколько нужно было собрать денег на нужды СНТ? Оборот 5-6 миллионов стабилен» — продолжает источник.

В 2018 году в преддверии вступления в силу закона о садоводческих товариществах группа уполномоченных из действующего на тот момент правления во главе с председателем собирается, чтобы себя же вновь избрать со сроком полномочий 2019 года. Садоводы посчитали, что это грубейшее нарушение закона, потому что закон ещё не действует, но председатель и правление себя уже по нему избирают.

«Нам понадобился год, чтобы поставить точку в этом вопросе. Первая инстанция нам отказала, вторая апелляционная встала на защиту садоводов. Только это было гражданским судопроизводством». — говорит источник.

После этого садоводы стали добиваться проверки от правоохранительных органов. Граждане получали отписки, что состава преступления нет. Оказалось, что отвечает один и тот же сотрудник полиции. Аноним уточняет, что куда на него не жаловались — всё бесполезно.

Только в 2019 году проверили некоторые отказные материалы и наконец-то нашлись основания для возбуждения уголовного дела: незаконное выделение земли. В частности, для мамы председателя.

«Для уголовного дела должен быть потерпевший и подозреваемый. У нас снова коллапс: представляет интересы садового товарищества председатель и он же подозреваемый. Ставим вопрос, чтобы отстранить председателя от должности, это получается, но он вопреки всему присутствует на рабочем месте. Полиция фиксирует это. Председатель поясняет, что он только следит за хозяйством».

В целом, как говорит источник, идёт какая-то круговая порука. Есть мнение, что это потому, что Юрий Походин был депутатом Тюменского сельского совета от «Единой России». — рассказывает источник.

«Сложилась ситуация, что члены правления являются не действующими, председатель отстранён. Сообщество на сегодняшний момент не управляемо. Мы обратились в администрация Нижнетавдинского района, чтобы они посодействовали в проведении выборов», — сообщает источник.

Здесь так же проявилась типичная проблема для СНТ - отсутствие ведения квалифицированного документооборота. Заместитель никогда не вёл реестр членов товарищества. Это затрудняет достижения кворума. Но на выборах большинство проголосовали за другого кандидата. Походин так же выставил свою кандидатуру, за его якобы отдали меньше голосов, чем за его конкурента. Администрация решила, что раз отсутствовал кворум, то результаты выборов недействительны. Так дачники опять откатились назад, к безвластию. Впереди - только судебные тяжбы.

«Мы планируем обращаться в суд с иском, чтобы применить аналогию закона и отталкиваться не от „неустановленного количества членов“, а именно явки на избирательный участок», — закончил источник.

Итог

Ситуация действительно очень сложная. Каждая из сторон обвиняет другую в попытке рейдерского захвата. Каждая из сторон ссылается на документы и решение судов. Стороны согласны только в одном: 217-й федеральный закон несовершенен. Значит конфликт будет обостряться. Члены товарищества рассказывают об угрозах, выбитых окнах и дверях в их домах. Люди на взводе. Как заметил коллега автора — в маленьком сообществе идет настоящая гибридная война, в которой пока не предвидится победителей.

"