Светлана Чупшева: АСИ оказало поддержку свыше 900 проектам за 10 лет

Светлана Чупшева: АСИ оказало поддержку свыше 900 проектам за 10 лет
Светлана Чупшева: АСИ оказало поддержку свыше 900 проектам за 10 лет
11 августа, 16:53ОбществоФото: asi.ru
Агентство стратегических инициатив (АСИ) отметило 10-летие своей работы. За это время оно рассмотрело более 6,3 тыс. проектов, поддержало свыше 900 из них, в том числе 24 системных.

Как сообщает newizv.ru, о необходимости создания АСИ в 2011 году объявил Владимир Путин. Он выразил надежду, что новая организация будет способствовать самореализации амбициозных жителей страны, желающих вывести Россию на первые позиции.

Причем, по словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, согласно формату агентства, ведущие позиции должны были быть отданы не госслужащим, а предпринимателям-практикам. Поскольку была надежда, что именно им удастся выстроить диалог между бизнесом и властью, сделав его максимально эффективным.

“В этом и заключалась уникальность агентства как проекта”, - отметила Светлана Чупшева.

И это получилось. Так, АСИ удалось более чем в три раза уменьшить сроки на получение разрешения на строительство, заметно ускорить регистрацию прав собственности и подключение к электросетям.

В 2012 году АСИ начало работу с Национальной предпринимательской инициативой (НПИ). Бизнес вместе с властью и экспертами начали разработку дорожных карт - планов мероприятий, которые должны были упростить процедуру ведения бизнеса. Это подняло позиции России со 120 на 28 место в рейтинге Doing Business Всемирного банка.

В 2015 году члены наблюдательного совета АСИ поддержали идею детских технопарков «Кванториум». Сегодня 110 таких парков уже работает в российских регионах. А еще спустя три года их количество вырастет более чем вдвое - до 245. Благодаря этому у двух миллионов детей появится возможность познакомиться с перспективными инженерными направлениями.

Созданный АСИ «Университет 20.35» является первым в стране сетевым университетом нового типа, который сочетает в себе исследовательскую и образовательную организации и IT-компанию. База университета стала площадкой для обучения 50 тысяч пользователей.

В этом году работа АСИ ориентирована на Национальную социальную инициативу (НСИ) с целью выявить и устранить барьеры, мешающие оказанию социальных услуг.

Хотя многие проекты НСИ начинались в виде небольших стартапов, но при поддержке агентства удалось привлечь крупные инвестиции, в том числе от таких игроков, как Mail.ru Group, Сбербанк и многих других.

“Мы в прошлом году также открыли платформу по сбору предложений по социально-экономическому развитию нашей страны для граждан», - рассказала Чупшева. На нее уже поступило 15 тысяч идей. И теперь идет реализация первых проектов.

“АСИ - смелый и амбициозный проект, совершенно точно состоявшийся как институт развития”, - говорит советник главы Московской ТПП и эксперт Института ВЭБ Владимир Сидоров. Он считает, что многие серьезные инициативы агентства позволили внести заметный вклад в ВВП России.

11 августа президент России Владимир Путин поздравил коллектив Агентства стратегических инициатив (АСИ) с десятилетием с момента его основания.

«За прошедшие годы АСИ укрепило свой авторитет, многое сделало для продвижения общественно значимых проектов, направленных на развитие в нашей стране предпринимательства и передовых технологий, формирование современной, комфортной среды для жизни граждан, на решение ключевых задач социальной сферы», - говорится в телеграмме главы государства, опубликованной в среду на сайте Кремля.

Путин отметил профессионализм и сплоченность работников АСИ. «Рассчитываю, что вы и впредь будете трудиться активно, с полной отдачей, своей работой способствовать успешному осуществлению самых смелых, востребованных идей и инициатив, объединять вокруг намеченных целей деятельных, энергичных, неравнодушных людей», - добавил президент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter