В Роспотребнадзоре рассказали, как минимизировать риск заражения бешенством

В Роспотребнадзоре рассказали, как минимизировать риск заражения бешенством

11 августа , 03:12ОбществоPhoto: 1MiВ Роспотребнадзоре рассказали, как минимизировать риск заражения бешенством
В региональном Роспотребнадзоре тюменцам рассказали о правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы не заразиться бешенством.

Источником инфекции являются дикие животные, преимущественно семейства собачьих: волки, лисицы, песцы, енотовидные собаки, шакалы, а также кровососущие и насекомоядные летучие мыши.

«Как правило, заражение происходит при укусах, однако заразиться можно, если животное вас поцарапало или на вас попала его слюна. Вирус со слюной попадает в рану, после чего достигает центральной нервной системы. Заражение может происходить и при снятии шкур с трупов больных диких животных», - сообщили в ведомстве.

Чтобы минимизировать риски заражения бешенством, специалисты советуют приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования. Также нужно обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных. Стоит избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук и не гладить. Помимо это не рекомендуется самостоятельно забивать и уничтожать павших животных.

Если же вас укусили животные или на вас попала их слюна, то необходимо незамедлительно обратиться за оказанием антирабической помощи.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter