СМИ рассказали о заказчиках протеста на Куштау в Башкирии

СМИ рассказали о заказчиках протеста на Куштау в Башкирии

11 августа , 21:54ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Член общественной палаты РФ Ростислав Мурзагулов полагает, что активистам, которые защищают Куштау в Башкирии, могут переводить деньги заинтересованные лица.

Ростислав Мурзагулов рассказал на своей страничке в Facebook о том, что активисты получают средства из конкретных источников. Одним из таких спонсоров может быть Иосиф Рутман. Последний является одним из акционеров компании «ТАУ-Нефтехим», которая ранее планировала построить в Стерлитамаке новый завод по производству соды. Об этом пишет Мkset.ru.

На тот период времени Башкирию возглавлял Рустэм Хамитов. Именно он позволил начать разрабатывать Гумеровское месторождение известняка для продажи в «Башкирскую содовую компанию» («БСК»). Произошло это после того, как активисты встали на защиту другого шихана - Торатау.

К изучению Гумеровского месторождения приступили в 2012 году. Тогда же было основано ООО «Ишимбайский известняк». Новая организация стала конкурировать с «БСК». Представители Роснедр изучили сырье Гумеровского месторождения и пришли к выводу, что оно не подходит для «Башкирской содовой компании». А вот новому ООО оно подошло.

Пару лет назад фирма TCC Group из Китая создала технико-экономическое обоснование для инвестиционной компании «Таурус» под строительство нового предприятия. Нужно сказать, что «Таурус» связан с «ТАУ-Нефтехим». Рустэм Хамитов пообещал попросить помощи у правительства РФ.Отметим, что Иосиф Рутман связан с рядом уголовных дел. Так, в подконтрольной «ТАУ-Нефтехим» фирме прошли обыски. Структуру подозревали в незаконной перепродаже земли. Другая компания Рутмана проиграла на торгах за участок в семь гектаров, на котором строился торговый комплекс. Фирму-победителя «В-траст» обвинили в невыполнении условий договора на 360 миллионов рублей. Чуть позже несколько знакомых начальника службы безопасности группы «ТАУ-Нефтехим» Эдуарда Васильева выкупили «В-траст» у ее директора.

Следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве по данной сделке. В рамках него одному из руководителей прокуратуры Башкортостана собирались дать взятку. Сотрудники правоохранительных органов подослали к подозреваемым своего человека. «Крот» узнал, что к данным делам может быть причастен Иосиф Рутман.

Допросить предпринимателя не получилось. Три года назад Иосиф Рутман покинул пределы Российской Федерации. Его объявили в розыск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter