Больницу, в которой лечился Григорий Распутин, реконструируют

Больницу, в которой лечился Григорий Распутин, реконструируют

11 июля 2012, 11:33
Общество
Дарья
В Тюмени завершается реконструкция здания бывшей третьей городской больницы, построенной в начале прошлого века купцом Андреем Текутьевым. Ход работ по восстановления здания проинспектировал накануне в рамках рабочей поездки Владимир Якушев.

Здание больницы в 1902–1904 годах строил на свои деньги купец первой гильдии Андрей Текутьев. В 1915 году здесь лечился после ранения Григорий Распутин. Какое-то время зданеие было заброшенным, подвал был затоплен. Сейчас работы по реконструкции уже близятся к завершению. Цокольный этаж осушен и приведен в порядок. Полным ходом идет возведение ограждения территории, внутренняя отделка.

Сейчас здание используется областным перинатальным центром. Главный врач центра Ирина Кукарская подчеркнула, что внутреннее убранство и планировка здания полностью отвечают его планируемому назначению. Здесь появится конференц-зал на 200 мест с возможностью телекоммуникационной связи, дистанционного обучения врачей и консультирования пациентов. Это важно, так как учреждение является областным методологическим центром в сфере акушерства и гинекологии, неонатологии и педиатрии. Кроме того, сюда переедут рентген-кабинет и архив: согласно нормативам, документы должны храниться на протяжении полувека. Объем архивов велик: только родов в областном перинатальном центре ежегодно принимается более шести тысяч, рассказала Ирина Кукарская.

В рамках поездки Владимир Якушев осмотрел и другие памятники культурного наследия, находящихся на реконструкции, в частности Вознесенскую церковь, Знаменский кафедральный собор и здание бывшего коммерческого училища, в котором сейчас располагается Тюменский государственный архитектурно-строительный университет.

На улице Даудельной глава региона осмотрел, помимо больницы, еще три старинных здания, также построенных Текутьевым и требующих реконструкции.

Владимир Якушев дал поручение подготовить необходимую проектно-сметную документацию для завершения реставрационных работ на этой площадке. «Необходимо привести в надлежащий вид все оставшиеся на территории больницы исторические здания, — уточнил губернатор.- Важно, чтобы параллельно с реконструкцией велась работа по их оснащению в соответствии с планируемым использованием».

По итогам рабочей поездки губернатора будут внесены изменения в долгосрочную целевую программу «Сохранение и использование объектов культурного наследия в Тюменской области» — сообщает пресс-служба губернатора.

Фото — phototyumen.ru

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter