Нотариусы возьмутся за недвижимость — оформление сделки подорожает

Нотариусы возьмутся за недвижимость — оформление сделки подорожает

11 июня 2015, 16:19
Общество
женя
Нотариальная деятельность в России может претерпеть изменения: у нотариусов появится больше работы, а гражданам придется обращаться за нотариальным заверением всех сделок с жилой недвижимостью.

В мае текущего года депутаты Павел Крашенинников и Александр Кретов внесли в Госдуму новый законопроект о нотариальной деятельности. Они предлагают ввести обязательное нотариальное удостоверение всех сделок с жилой недвижимостью, в том числе договоров долевого участия в строительстве. Между тем заявлений о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по данным Росреестра, ежегодно подается более 30 млн, пишет «Коммерсант. Деньги».

Депутаты уверены, что нотариальное заверение сделок с недвижимостью необходимостью, чтобы защитить граждан от мошенничества. Безусловно, такая схема должна уменьшить количество мошенничества на рынке недвижимости, но с другой стороны повлечет дополнительные траты граждан на оформление площадей, ведь стоимость услуг нотариуса стоят денег. Например, в Тюмени заверить практически любой документы — это больше тысячи рублей, составление документа — еще дороже. Законодатели предлагают установить тариф правительству.

В законопроекте также расширены положения и о страховании ответственности нотариусов. Предполагается, что, если гражданин понес потери в результате действий нотариуса, он получит достойное возмещение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter