Потребление электроэнергии на юге Тюменской области снизилось

Потребление электроэнергии на юге Тюменской области снизилось

11 июня 2009, 12:51
Общество
женя
По данным специалистов ОАО «Тюменьэнергосбыт» на юге Тюменской...

По данным специалистов ОАО «Тюменьэнергосбыт» на юге Тюменской области наблюдается тенденция по снижению энергопотребления. За первый квартал 2009 года потребление электроэнергии снизилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Отметим, что обычно энергопотребление возрастает. Так, например, процент роста 2007 года по отношению к 2006 составил 4%, а в 2008 году по сравнению с 2007 – 3%.

В целом по стране снижение энергопотребления наблюдается с начала мирового экономического кризиса, однако в Тюменской области общая тенденция прослеживается позже. Так с сентября по декабрь 2008 года потребление электроэнергии повысилось на 3%, и только с начала текущего года началось снижение.

Самый большой спад в энергопотреблении наблюдается среди юридических лиц (строительные организации, магазины, коммерческие фирмы и т.д.) - 7%. «Спад энергопотребления в этой сфере, связан непосредственно со снижением деловой активности в регионе» - комментирует исполнительный директор ОАО «Тюменьэнергосбыт» Александр Быков – «Частично предприятия приостанавливают производство, переходят на сокращенную рабочую неделю. К тому же, замедлились темпы создания новых предприятий. Некоторые во избежании издержек, всерьез задумались об экономии».

Среди населения в первом квартале отмечено незначительное повышение энергопотребления – 0,4%, однако темпы его по сравнению с прошлым годом значительно замедлились. Возможно, это связано с тем, что из-за нестабильной ситуации в стране, жители Тюмени и юга области стали экономнее расходовать электроэнергию. Все большей популярностью пользуются энергосберегающие приборы, обычные лампы накаливания сменили компактные люминесцентные лампы.

В бюджетной сфере изменений в энергопотреблении не наблюдается, оно остается на прежнем уровне - 1% в сторону увеличения.

«Такая ситуация не была для нас неожиданной. В конце прошлого года в компании был разработан бизнес-план с учетом общих экономических тенденций. На сегодня динамика потребления полностью соответствует предсказанным параметрам. Пока сложно сказать как будет изменяться ситуация в целом по стране и если «дно» мирового кризиса еще впереди, как утверждают некоторые эксперты, то спад энергопотребления может увеличиться. Не смотря ни на что, мы готовы к любому развитию событий» - добавляет Александр Быков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter