На сигаретах появятся фото трупов и пораженных органов

На сигаретах появятся фото трупов и пораженных органов

11 мая 2012, 16:44
Общество
ксения
В Минюсте России вышел приказ «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками». Документом утверждаются графические изображения о вреде курения, которые будут размещаться на упаковках сигарет.

Иллюстрации заболеваний, спровоцированных курением, должны появиться на сигаретных пачках в течение года, сообщается на сайте Минздравсоцразвития.

По словам главы министерства Татьяны Голиковой, международный опыт показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья.

В 2008 году России присоединилась к Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Согласно положениям Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться «предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака». Согласно документу страны, ратифицировавшие Конвенцию, обязаны осуществить эту норму в течение 3 лет. С июля 2010 года требования к предупреждениям о вреде курения на упаковках табачных изделий определяются Техническим регламентом на табачную продукцию, согласно которому Минздравсоцразвития России может один раз в год (не чаще) менять эти надписи, а также устанавливать новые предупредительные надписи.

«Реализация Концепции государственной политики противодействия потреблению табака позволит в долгосрочной перспективе снизить показатель курения среди россиян на 10–15% по сравнению с тем, что мы имеем на сегодняшний день», — отметила глава Минздравсоцразвития России.

Татьяна Голикова подчеркнула, что эта мера (введение графических изображений на пачки) направлена в первую очередь на молодое поколение и некурящих людей, чтобы уберечь их от начала потребления табака.

По данным социологического опроса ВЦИОМа, 82% россиян одобряют основные положения законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Запрет на выкладку табачных изделий в витринах магазинов поддержали около 72% некурящих и 37% курящих. Около 69% некурящих респондентов согласились с тем, что необходимо повысить розничные цены на сигареты и акцизы на этот товар.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter