Вакцинация против клещевого энцефалита началась в Тюмени

Вакцинация против клещевого энцефалита началась в Тюмени

11 апреля 2018, 20:58
Общество
Дарья Сунгурова
В Тюмени началась активная вакцинация против клещевого энцефалита. В поликлиники города уже поступила партия препарата для вакцинации всех желающих граждан.

Наступил период наибольшей активности клещей. Весной жители города начинают чаще выезжать за город: в лес, на дачные садовые участки, на кладбища. Именно там горожан подстерегает опасность получить укус клеща, который может обернуться серьезными проблемами для здоровья и даже жизни человека, так как среди этих паразитов есть переносчики серьезных болезней. Среди таких заболеваний наиболее опасным является клещевой энцефалит.

В департаменте здравоохранения города Тюмени сообщают, что самым эффективным методом защиты от заражения клещевым энцефалитом является своевременная вакцинация. Она может проводиться в течение всего года. Прививки ставят в два этапа с ревакцинацией через год. Но можно сделать экстренный вариант — весной и летом за счет сокращения интервала между прививками. Выезжать на природу можно через две недели после второй прививки.

Прививка против клещевого энцефалита является обязательной и бесплатной только для некоторой категории граждан, которые имеют профессиональные риски заражения вирусом: работающие в лесополосе, на участках под открытым небом. Им вакцинация проводится за счет средств из бюджета Тюменской области. Все остальные могут сделать прививки платно в поликлинике по месту жительства или в частном медицинском центре.

Напомним, что за прошлый 2017 год от укусов клещей пострадали более 14,5 тыс. жителей Тюменской области. Этой весной, 26 марта, в Тюменской области зарегистрирован первый случай укуса клеща.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter