Около 40 тысяч деревьев рубят ради строительства нового участка тюменской кольцевой

Около 40 тысяч деревьев рубят ради строительства нового участка тюменской кольцевой

11 апреля 2018, 16:29
Общество
Альбина
Строительство заключительного участка тюменской кольцевой дороги может обернуться ударом по экологии — строительство развязок и прокладка автострады стала причиной массовой вырубки деревьев. Под сруб уже попали сотни сосен, берез и кустарников.

Возведение заключительного участка тюменской кольцевой дороги может обернуться ударом по экологии — строительство развязок и прокладка автострады стала причиной массовой вырубки деревьев. Под сруб уже попали сотни сосен, берез и кустарников.

Как выяснил корреспондент NashGorod.ru, побывавший в районе строительных площадок, снос насаждений начался несколько недель назад. В районе насыпей, выросших у пересечения будущей ТКАД и Ялуторовского тракта, сложены груды веток, ожидающих вывоза и утилизации.

Судя по проектной документации, вырубка леса была изначально запланирована инженерами-дорожниками. Связано это с тем, что ряд объектов кольцевой дороги располагается на лесных участках. «Проектные решения предусматривают расчистку территории, включающую рубку деревьев мягких пород (береза, сосна) в количестве 39397 штук и кустарника 0,058 га (116 шт.)», — говорится в проекте заключительного участка трассы. Компенсационные выплаты за уничтожение такого количества зеленых насаждений составят почти 104 миллиона рублей.

Также, по официальным данным, только вдоль оси автомобильной дороги под сруб отправится порядка 18000 деревьев, при этом в число сносимых насаждений попали и вековые сосны. В общей сложности валка затронет 15390 деревьев с диаметром стволов до 16 сантиметров, а также несколько тысяч более массивных сосен и берез. Толщина 68 из них достигает трети метра.

Отметим, что вырубленная древесина будет сортироваться. Часть, пригодная для промышленного использования, транспортируют на базу для распиловки, а оставшийся «неликвид», то есть «дровяная древесина», отправится на полигон ТБО «Тюменское экологическое объединение» для переработки.

В проекте предусмотрена и дополнительная валка леса для обустройства строительных площадок. Для этого подрядчику разрешено уничтожить более 200 лесных насаждений, которые также ожидает сортировка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter