Владелец системы «Платон» Игорь Ротенберг стал официальным долларовым миллиардером

Владелец системы «Платон» Игорь Ротенберг стал официальным долларовым миллиардером

11 марта, 18:11
Общество
Анна Григорьева
Игорь Ротенберг является совладельцем системы «Платон», которая берет плату за проезд по дорогам федерального назначения с грузовых автомобилей массой выше 12 тонн.

Игорь стал третьим Ротенбергом с миллиардным состоянием. Первым является его отец, а вторым — дядя. Forbes оценил состояние Игоря Ротенберга в 1 млрд долларов.

Игорь пришел в семейный бизнес поработав сначала в Минимуществе и РЖД. В 2006 году он стал председателем совета директоров управляющей компании «ЭнПиВи Инжиниринг».

В 2008 году Ротенберги купили у «Газпрома» 5 компаний нефтегазового строительства за $400 млн. На основе них был создан холдинг «Стройгазмонтаж», ставший крупнейшим подрядчиком на рынке инфраструктурного строительства. Игорь Ротенберг также являлся совладельцем холдинга наравне с отцом и дядей.

В 2010–2011 годах семейный бизнес Ротенбергов расширился: они стали владельцами ТЭК «Мосэнерго» и «Газпром бурения».

После того, как США и Евросоюз ввели санкции против России, Ротенберги разделили свои активы. Игорь Ротенберг стал полноправным владельцем «Мостотреста», «ТЭК Мосэнерго», «Газпром бурения» и «ТПС Недвижимости».

В 2015 году заработала система «Платон», которая взимает плату с грузовых автомобилей с массой выше 12 тонн за проезд по дорогам федерального назначения. 50% компании — оператора «Платона» принадлежат Игорю Ротенбергу, сообщают «Новые Известия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter