В МВФ заявили о деградации российской базы российской нефтеотрасли

В МВФ заявили о деградации российской базы российской нефтеотрасли
В МВФ заявили о деградации российской базы российской нефтеотрасли
11 февраля, 22:21ОбществоФото: flickr.com
В докладе Международного валютного фонда говорится об истощении российских месторождений, на которых применяются дорогостоящие методы повышения добычи.

Авторы доклада провели анализ затрат на нефтедобычу в разных государствах и назвали себестоимость добычи в России «весьма высокой». При этом падение добычи на старых месторождениях частично компенсируется дорогими методами повышения отдачи скважин, пишет «Нефть и капитал».

Отмечается, что сокращение отдачи так называемых «зрелых» месторождений в Российской Федерации составляет 10-25% в год. Аналогичный показатель в Саудовской Аравии составляет 8%. Попытки повышения отдачи приводят к росту себестоимости добычи, в нашей стране она может достигать $40 за баррель. Между тем саудовская нефть стоит ее добытчикам $13.

В докладе МВФ говорится, что продолжительное снижение стоимости нефти до уровня ниже $40 за баррель может негативно отразиться на нефтегазовом секторе России.

Эксперты считают, что частично повысить рентабельность скважин может девальвация рубля, так как примерно 80% затрат нефтяников производится в российской валюте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter