«Точка кипения – Тюмень» приняла участие в марафоне научных практик

«Точка кипения – Тюмень» приняла участие в марафоне научных практик
«Точка кипения – Тюмень» приняла участие в марафоне научных практик
11 февраля, 18:03ОбществоФото: pixabay.com«Точка кипения – Тюмень» приняла участие в марафоне научных практик
В российский День науки, который прошел 8 февраля, в сети «Точек кипения» по всей стране прошел марафон научных практик «Молодежный серпантин». Участие в нем приняла и тюменская «Точка», рассказав слушателям об искусственном интеллекте, сообщает департамент информатизации Тюменской области.

В честь праздника в сети «Точек кипения» по всей стране прошел марафон научных практик «Молодежный серпантин». Его цель - создать с молодыми умами диалог о технологиях будущего, научных исследованиях и перспективах прорывных проектов. Участие в нем приняла и тюменская «Точка», рассказав слушателям об искусственном интеллекте.

Спикером выступил Вадим Филиппов – генеральный директор компании ОКАС, которая является резидентом инновационного центра «Сколково» и участником Отраслевого союза «Нейронет». Вадим Анатольевич рассказал просто о сложных для понимания вещах. Из истории искусственного интеллекта мы узнали, что первые статьи по нейромоделированию были опубликованы ещё в 40-х годах XX века. С того момента и вплоть до начала 2000-х ИИ сменил ряд парадигм. Все изменилось с работ Джеффри Хинтона и других исследователей, которые ввели в обиход так называемые «глубокие» нейронные сети, что сегодня принято называть архитектурой нейросетей.

В ходе диалога с экспертом не обошлось без вопросов, которые всегда сопровождают тему искусственного интеллекта: «А что будет, если ИИ станет умнее человека?». По мнению спикера, вариантов развития событий может быть огромное множество и нельзя достоверно сказать, что какой-то из них не реален. Но в любом случае, ответственность за принятие решений всегда будет лежать на человеке и только ему решать, с какими целями использовать технологии ИИ: во благо или нет.

Если говорить более объективно и не заглядывать так далеко в будущее, то сейчас перед учеными стоит задача создать следующее поколение искусственного интеллекта, которое сможет логически мыслить и учиться, читая текст, как это делает человек. Нейросети, у которых, возможно, даже появится субъективность, и они будут ориентироваться во времени и пространстве. По мнению эксперта, у российских ученых есть шанс сделать немалый вклад в развитие отрасли и предложить новые архитектуры и решения для создания новых когнитивных функций, что обеспечит следующий шаг в развитии искусственного интеллекта.

Также спикер рассказал о так называемых диалоговых нейросетевых системах. К слову, одна из них - «Виртуальный консультант», уже год как внедрена в Центре телефонного обслуживания Тюменской области. Это разработка компании ОКАС специально по заказу правительства области. Такая система помогает высвободить время операторов от стандартных типовых вопросов. Так, нейродиалоговая система проконсультирует человека по вопросам получения тех или иных госуслуг, расскажет, какие нужно собрать документы, как получить материнский капитал и оформить паспорт. Виртуальная система принимает единовременно до 100 звонков. В это время операторы могут отвечать на более сложные и нестандартные вопросы, требующие вовлеченности и времени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter