Тюменские технические регламенты требуют доработки!

Тюменские технические регламенты требуют доработки!

11 февраля 2009, 16:05
Общество
женя
Несмотря на активную подготовку к саморегулированию, участники...

Несмотря на активную подготовку к саморегулированию, участники строительного комплекса не забывают о делах насущных – Союз тюменских строителей продолжает свою деятельность, думая о будущем, отрабатывает «старые вопросы». На прошлой неделе под председательством Анатолия Ларионова состоялось очередное заседание правления, на котором строители обсудили текущие дела и рассмотрели ближайшие перспективы деятельности общественной организации.

Первым в повестке стоял вопрос подключения строящихся объектов к сетям водоснабжения и водоотведения. Анатолий Ларионов доложил коллегам, что в этом отношении есть нерешенные вопросы с Водоканалом. Сетевики дают строителям «глобальные техусловия», с которыми в кризисной ситуации справиться практически невозможно. Так Водоканал в одностороннем порядке внес изменения в регламент и требует, чтобы Союз строителей его подписал.

В конце января 2008 года в администрации города прошло заседание рабочей группы по рассмотрению проектов инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, утвержденных Тюменской городской Думой, где строители внесли свои предложения. Заседание прошло под председательством первого заместителя главы администрации города Андрея Голоуса, в присутствии депутатов ТГД, руководителей коммунальных структур и структурных подразделений города, отвечающих за градостроительную политику в областном центре.

По вопросу о регламентах подключения строящихся (реконструируемых) или построенных объектов капитального строительства, не подключенных к системам коммунальной инфраструктуры и графиках внесения платы за подключение, доложил заместитель главы администрации Тюмени Василий Панов. По его словам, ООО «Тюмень Водоканал» выполнена корректировка регламента подключения и пересмотрен график внесения платы с разбивкой суммы платежа. Новая редакция согласована с городским департаментом ЖКХ и областным департаментом ЖКП. Осталось получить «добро» от Союза строителей.

А вот здесь-то согласия и не получилось. Член рабочей группы – генеральный директор ООО «Калинов мост» Наталья Табокова сказала, что строителям требуется время для изучения внесенных изменений. По мнению строителей, необходимо скорректировать инвестпрограмму Водоканала в сторону уменьшения. Мнение администрации города – этого делать не следует, учитывая ожидаемый ввод объектов жилищного строительства. Рабочая группа приняла компромиссное решение – ООО «Тюмень Водоканал» и ОАО «ТГК-10» в срок до 5 февраля 2009 года предоставить инвестиционные программы, откорректированные в соответствии с информацией об ожидаемом вводе в эксплуатацию объектов строительства в 2009-2010 годах и Методическими рекомендациями по разработке инвестпрограмм организаций коммунального комплекса, утвержденными Минрегионом в 2007 году. Учитывая поручение Губернатора Тюменской области, данное 26 января этого года, корректировку инвестиционных программ провести в кратчайшие сроки.

Что касается заседания Правления СТС, строители приняли информацию председателя к сведению, обсудили предложения, внесенные членами рабочей группы (обсуждение продолжалось два часа) и решили обратиться в Тюменскую городскую Думу с тем, чтобы депутаты пересмотрели ранее принятое ими решение об инвестиционных программах коммунальщиков. А также, необходим пересмотр регламента. На этой неделе должна состояться еще одна встреча. Строители надеются на здравый смысл участников переговорного процесса и принятие конструктивных решений.

О кризисной ситуации в строительном комплексе членам правления доложил также Анатолий Ларионов, рассказал о тех антикризисных мерах, которые планируются властями и уже принимаются в отношении улучшения положения «на стройке». Говоря о дате проведения общего собрания Союза тюменских строителей, решили, что собраться следует в конце марта-начале апреля, так как на 28 апреля назначена дата проведения очередного Съезда Российского Союза строителей.

Также на повестке стоял вопрос о приеме в члены НП «СТС» и об исключении из рядов общественной организации строителей. Так, члены правления решили принять в союз ООО «Тюменьнефтегазпромсервис» (А.П.Измалков). Исключили же, Филиал первой страховой компании (Москва) за неуплату членских взносов, за отрыв от организации. Еще коллеги удовлетворили просьбу руководства ОАО «ТДСК» о выходе из состава Союза тюменских строителей, согласно заявлению. Причиной выхода, вероятно, стал кризис – оплачивать членские взносы в два союза и некоммерческое партнерство, которое должно перерасти в саморегулируемую организацию, даже крупнейший застройщик посчитал нецелесообразным.

По информации дирекции СТС, в настоящее время участились случаи неуплаты членских взносов участниками союза. Так, по итогам 2008 года из 74 организаций в должниках ходят 15. В их адрес направлены соответствующие письма. Учитывая тяжелое финансовое положение организаций и предприятий строительного комплекса, правление Союза тюменских строителей решило уменьшить величину членских взносов, применив дифференцированный подход к членам организации. Так, в зависимости от того, к малому, среднему или крупному бизнесу относится та или иная организация, сумма взноса уменьшилась в 2-3 раза.

Несмотря на все трудности, общественные организации строителей живут, стараясь помочь своим участникам пережить кризисное время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter