Тюменцам объяснили, чем опасно самостоятельное отбеливание зубов

Тюменцам объяснили, чем опасно самостоятельное отбеливание зубов

11 января , 10:49ОбществоPhoto: 1MiОтбеливание зубов может быть не только бесполезным, но и не безопасным.
Миф о чудодейственных способах развенчала врач-стоматолог Ирина Голуб.

По мнению специалиста, обещания продавцов об эффективном отбеливании зубов в домашних условиях не всегда оправдываются на практике. Отбелить зубы на много тонов в короткие сроки — это один из распространенных мифов.

«От природы зубы у всех людей имеют какой-то оттенок: у кого-то они светлее, у кого-то темнее, но идеально белых зубов практически нет. Сегодня появилось много паст, отбеливающих средств, и люди в домашних условиях пытаются самостоятельно изменить цвет зубов. О последствиях таких процедур мало кто задумывается. Как показывает практика, после такого отбеливания у большинства пациентов повышается чувствительность зубов, они чаще начинают реагировать на сладкое, горячее и холодное. Возникает эстетическая неудовлетворенность из-за того, что пломбы не соответствуют цвету зубов. Любая такая процедура будет влиять на эмаль. Воздействие агрессивных агентов может привести к эрозии эмали и другим проблемам», — рассказала «Нашему городу» врач-стоматолог Ирина Голуб.

Как поясняет специалист, основная часть зуба состоит из канальцев, которые забиваются пищевым красителем, что приводит к изменению цвета эмали. Во время отбеливания канальцы очищаются, поэтому эффект в первый раз многих очень радует. К сожалению, в последствии канальцы забиваются красителем гораздо быстрее, чем было до этого. Достичь желаемого результата в следующий раз будет сложнее.

Средства отбеливания, по словам Ирины Голуб, очень агрессивны. Прежде чем работать с цветом, зубы необходимо очистить от налёта. Если не провести подготовку, то осветляться будет только налёт, а не зубы. Ожидать желаемого эффекта в этом случае не стоит. Перед отбеливанием врачи рекомендуют восстановить минеральный состав, эта процедура поможет укрепить эмаль зубов.

«Мы настоятельно рекомендуем при покупке зубной пасты обращать внимание на инструкцию, в которой указан индекс абразивности RDA. Чем выше индекс, тем более абразивная зубная паста. Даже зубной порошок, который активно использовался раньше, несмотря на свою кажущуюся безобидность, достаточно агрессивен для эмали зубов. Если рассмотреть порошок под микроскопом, то можно увидеть, что его гранулы имеют острые грани. Они могут оставлять микроцарапины на эмали зубов», — пояснила Ирина Голуб.

Любое отбеливающее средство нужно использовать дозированно, а покупать его следует только в аптеках, предварительно проконсультировавшись с врачом. Зачастую одним отбеливающим средством пользуется вся семья, в том числе и маленькие дети. Этого категорически нельзя делать. Всем, кто гонится за белизной зубов, следует помнить, что белые зубы не значит здоровые. К тому же, есть много особенностей, которые могут не привести к желаемому результату. К примеру, существует такое понятие как «тетрациклиновые» зубы. Это своеобразное заболевание, при котором у человека зубы уже с момента прорезывания имеют желтый цвет. Их не сможет отбелить ни один специалист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter