Европейские спецслужбы могут добраться до российского бизнеса через страховщика

Европейские спецслужбы могут добраться до российского бизнеса через страховщика

11 января , 20:54ОбществоPhoto: pxhere.com
В случае слияния компании Aon Plc (АОН) с британским страховым брокером Willis Towers Watson («Виллис») в России может появиться иностранный монополист на страховом рынке. По данным Центробанка, зарубежный игрок занимается до 40% существующего рынка.

Как пишут “Новые известия”, клиентами "Виллис” являются многочисленные стратегические предприятия России, в том числе "Газпром", "Роснефть" и "Новатэк". Иностранный брокер располагает всей информацией, связанной с состоянием объектов инфраструктуры и различными планами предприятий на будущее. Все это компания может передать западным спецслужбам в обмен на какие-либо послабления.

Подобная ситуация сложилась десять лет назад, когда "Виллис" обвинялся в передаче 27 миллионов фунтов стерлингов иностранным третьим лицам. Но тогда британские власти не стали называть действия компании коррупционными, вместо этого контролеры заявили, что "Виллис" лишь не сделал все необходимое, чтобы переданные за рубеж деньги “не использовались в коррупционных целях”. Подобные мягкие решения вполне могут осуществляться в обмен на “полезные услуги”. Также стоит отметить, что в последнее время топ-менеджмент компании стал получать гораздо более высокие премии, иногда даже превышающие прибыль брокера.

Сейчас Еврокомиссия занимается проверкой сделки по слиянию “Виллис" с АОН. Вполне возможно, что она завершится мягкими формулировками и утечкой важной информации о российских предприятиях иностранным спецслужбам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter