В ишимской больнице № 4 заработал аппарат МРТ

В ишимской больнице № 4 заработал аппарат МРТ
В ишимской больнице № 4 заработал аппарат МРТ
10 декабря 2020, 13:04ОбществоФото: Департамент здравоохранения Тюменской областиПри МРТ пациент не получает дозу облучения, как при КТ.
Систему магнитно-резонансной томографии приобрели за 81 миллион рублей на средства областного бюджета. С её помощью можно сканировать любую область тела, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

«Новый аппарат очень похож на тот, который стоял раньше, поэтому учиться работать с ним заново не пришлось. Новая система очень универсальна и проста в использовании. Из-за ситуации с коронавирусом пока принимаем только пациентов с направлениями от уролога, невролога, гинеколога, травматолога, ревматолога», — объяснил Михаил Лобода, врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики.

При МРТ задействуется магнитное поле, пациент не подвергается излучению, как при компьютерной томографии. Поэтому можно делать несколько процедур у одного и того же человека. Магнитно-резонансная томография считается более информативным видом обследования — на снимках можно в деталях рассмотреть структуру внутренних органов. Благодаря этому, врач с большей точностью сможет определить причину патологий и поставить верный диагноз.

Но этот вид исследования подходит не всем. Проводить МРТ запрещено тем пациентам, у которых установлены жизнеобеспечивающие устройства — кардиостимуляторы, сосудистые клипсы или инсулиновые помпы. Не рекомендуется проводить процедуру людям с металлическими имплантами — сосудистыми стентами или эндопротезами. Стоит помнить, что для точного результата во время процедуры нельзя шевелиться. Любое, даже малейшее шевеление, может исказить результаты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter