Тюменский врач объяснил, почему не всем подходит работа вахтовым методом

Тюменский врач объяснил, почему не всем подходит работа вахтовым методом
Тюменский врач объяснил, почему не всем подходит работа вахтовым методом
10 декабря 2020, 10:31ОбществоФото: 1MiПри подборе персонала нужно учитывать генетические рекомендации.
Многие учёные говорят о том, что при подборе персонала нужно учитывать генетические рекомендации.

Есть предпосылки считать, что существует ряд генов, влияющих на адаптацию человека к темноте и свету. Кто-то легче переносит эти периоды, а кто-то тяжелее.

«Мы проводили исследования в лабораторных условиях, которые показали, что свет может влиять на уровень артериального давления, независимо от активности. Реакция в вечерние и ночные часы была более выраженной. Возможно, совы в условиях Ямала реагируют на свет сильнее. Мы наблюдали, что даже у здоровых людей при работе вахтовым методом на Севере давление в среднем выше. Наверное, в отношении тех, кто приезжает на вахту, должен проводиться специальный отбор. Таким людям нужно проходить генетические исследования», — говорит профессор кафедры биологии Тюменского государственного медицинского университета Денис Губин.

Сейчас в этом направлении только начинают делаться первые шаги. Аналогичная ситуация возможна с обычными людьми, приезжающими в автономный округ. Поскольку мы предполагаем наличие генетического фактора, можно лишь строить догадки, заболеет человек или нет. Пока это получается эмпирическим путём.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter