Тюменские рентгенхирурги впервые выполнили эндопротезирование по технологии Chimney

Тюменские рентгенхирурги впервые выполнили эндопротезирование по технологии Chimney

10 декабря 2020, 09:47ОбществоPhoto: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1»Тюменские рентгенхирурги выполнили эндопротезирование по технологии Chimney
Рентгенхирурги тюменской ОКБ № 1 впервые провели эндопротезирование аорты при абдоминальной аневризме по технологии Chimney или технике параллельных графтов, что оказалось уникальной для региона операцией, сообщили в пресс-службе «Областной клинической больнице № 1».

Аневризма возникает из-за снижения прочности и эластичности стенки сосуда, когда расширяется брюшной отдел аорты. Она опасна тем, что может разорваться и из-за этого возникнет кровотечение. Чтобы этого не случилось устанавливается стент-графт — металлический каркас из спецмаериала в виде трубки становится новой сосудистой стенкой, что удаляет аневризму из кровотока.

«К операции по новой для области технологии Chimney, при которой обастент-графта укладываются по типу „дымохода“ — отсюда и название технологии, специалистов ОКБ № 1 привёл особенный по своей сложности клинический случай, когда 80-летнему пациенту из-за анатомической особенности врачи не могли просто установить стент-граф или сделать обычную операцию», — рассказали в больнице.

Тогда врачами рентгенхирургического отделения ОКБ № 1 было решено выполнить эндопротезирование аорты по методике Chimney. На это ушло 2 часа — от необходимой подготовки к самой процедуре до успешного завершения. Необходимые манипуляции опытные хирурги совершили через прокол.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter