Доктор Мясников рассказал, насколько эффективна может быть гомеопатия

Доктор Мясников рассказал, насколько эффективна может быть гомеопатия

10 декабря 2020, 15:06ОбществоPhoto: youtube.com
23 ноября на телеканале «Россия 1» вышла программа «О самом главном», посвященная гомеопатии. Ведущий передачи, главврач клинической больницы № 71 города Москвы Александр Мясников озвучил множество доводов в пользу гомеопатии и рассказал, как с помощью данного метода лечения помогают больным в других странах.

«Если гомеопатия неэффективна, то почему есть случаи реальных выздоровлений?» — озвучил главную мысль передачи доктор Мясников. Вопросы о пользе и вреде гомеопатического лечения регулярно поднимаются в нашем обществе, однако четкого ответа на него дать пока не получается. Как сообщают «Новые известия», Александр Мясников отмечает, что данный метод лечения неоднозначен, но случаев реального выздоровления в мире очень много, и такие факты не стоит игнорировать.

Главный теледоктор страны сомневается, что при использовании гомеопатических средств срабатывает эффект плацебо. «Причем это не эффект плацебо, потому что он имеет границы. А тут очень четко все взаимосвязано. Причем вы знаете, что лекарства действуют не просто „против болезни“, а против одной и той же болезни, но протекающей с разными симптомами. Для каждого будет разное лечение», — такую позицию занимает известный врач.

В своей программе он также призывает изучать гомеопатию и пути ее воздействия на организм, а не отрицать этот старейший метод лечения: «Есть люди, которым гомеопатия явно помогает. Исследования не дают нам однозначного ответа — это лженаука или все-таки эффективный метод. В том случае, если помогает, работает принцип доказательной медицины: «Если то, что ты делаешь, работает, продолжай это делать». Александр Мясников советует обратить внимание на положительный эффект доказательной медицины, особенно если практическое применение гомеопатии работает даже тогда, когда существующие исследования показывают ее бесполезность.

Важно, что гомеопатическое лечение считается безопасным для человека — это доказывается исследованиями, проводимыми в других странах. Так, в Америке гомеопатические средства проходят такие же клинические испытания, как и обычные лекарства, поэтому в случае удачных испытаний могут быть приравнены по своему действию и эффекту к традиционным медицинским препаратам.

В заключение Александр Мясников выразил мысль, что ему трудно однозначно сделать вывод о пользе гомеопатии, но он призвал телезрителей смотреть на медицину шире. «Гомеопатия — часть официальной медицины в Бразилии, Пакистане, Сингапуре. Гомеопатия официально используется в Британии и США. В мире работают университеты, которые присваивают степени врачам-гомеопатам, а во Франции гомеопатия и вовсе часть медицинской системы», — рассказал доктор об успешном опыте других стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter