Учёные открыли 7 ранее неизвестных симптомов вируса COVID-19

Учёные открыли 7 ранее неизвестных симптомов вируса COVID-19
Учёные открыли 7 ранее неизвестных симптомов вируса COVID-19
10 ноября 2020, 15:52ОбществоФото: 1MiУчёные открыли 7 ранее неизвестных симптомов вируса COVID-19
Учёные открыли неявные симптомы, которые могут указывать на то, что вы заражены коронавирусной инфекцией.

Большая часть людей уже выучила симптомы коронавируса и может перечислить их по пальцам — высокая температура, кашель, затрудненное дыхание. Однако, выяснилось, что признаки COVID-19 не сводятся к этим общеизвестным проявлениям.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США обнародовал новый список симптомов, которые могут указывать на новый вирус. Часть из них наблюдаются довольно редко, другая же распространена в большей степени. Но все они так или иначе свидетельствуют о заболевании человека коронавирусной инфекцией.

Острая головная боль

Несмотря на то, что сильная головная боль может служить признаком различных заболеваний, учёные выяснили, что режущая мигрень также может сопровождать вирус COVID-19.

По словам доктора из Университета Джонса Хопкинса Лизы Локерд Марагакис, если умеренная головная боль усиливается в течение 5-7 дней, наряду с которой идут другие общеизвестные симптомы коронавирусной инфекции, необходимо обратиться к врачу.

Утрата чувства вкуса и обоняния

Один из самых обсуждаемых симптомов коронавируса. О нём говорят многие больные. Перед клиническим проявлением вируса COVID-19 неожиданно пропадает способность различать запахи, а вся еда становится безвкусной.

Международный форум по аллергиям и ринологии опубликовал данные, из которых следует, что 7 из 10 пациентов с подтверждённым диагнозом «новая коронавирусная инфекция» рассказывают о потере обоняния — аносмия, и вкуса — агевзия. Часто больные из-за этого теряют аппетит.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Такие проявления, как диарея, потеря аппетита, тошнота и рвота также часто сопутствуют заболеванию COVID-19. Исследование, изданное в журнале Gastroenterology, показывает, что проблемы с пищеварением проявлялись у 31,9% пациентов с коронавирусом.

Ещё у 22% инфицированных была выявлена потеря аппетита. Кроме того, 12% больных вирусом COVID-19 мучились от поноса, а у 22% наблюдались тошнота и рвота.

Головокружение и потеря сознания

В случае заражения вирусом COVID-19 возникает обезвоживание организма, которое может стать причиной головокружения и даже потери сознания.

Данные проявления чаще наблюдаются у пациентов старшего поколения и могут указывать на присутствие сопутствующих заболеваний, таких как диабет и гипертония. Кроме того, головокружения и обмороки опасны ещё и тем, что могут случиться при ходьбе или стоянии, что в свою очередь приведёт к травмам головы.

Дрожь и озноб

Частыми признаками многих вирусных заболеваний, а также простуды являются озноб и дрожь в теле, которые, как правило, знаменуются лихорадкой и повышенной температурой. Эти же симптомы могут проявляться в начале заболевания коронавирусом — организм борется с вирусом, поэтому температура тела растёт, что приводит к ознобу и дрожи.

Сыпь и крапивница

Такие нестандартные проявления, как раздражение кожи, высыпания, крапивница и зуд также могут свидетельствовать об инфицировании вирусом COVID-19.

Доктор Эстер Фриман из Общеклинической больницы штата Массачусетс рассказала, что кожные высыпания типичны для многих других вирусов. Однако, при заболевании коронавирусом такие же проявления — это лишь частные симптомы, которые выражаются далеко не у всех.

Спутанное сознание

Спутанное сознание и дезориентация в пространстве — один из самых опасных симптомов коронавирусной инфекции. Проблемы с восприятием окружающего мира — это повод немедленно обратиться к врачу. Кроме того, эти признаки часто сопровождаются высокой температурой.

В New England Journal of Medicine опубликовано исследование, которое показывает, что у 26 пациентов с подтверждённым вирусом COVID-19 из 40 наблюдалось спутанное сознание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter