Что происходит с лёгкими во время болезни вирусом COVID-19

Что происходит с лёгкими во время болезни вирусом COVID-19
Что происходит с лёгкими во время болезни вирусом COVID-19
10 ноября 2020, 10:45ОбществоФото: 1MiЧто происходит с лёгкими во время болезни вирусом COVID-19
В Тюменской области в период пандемии одной из самых популярных диагностик стала компьютерная томография легких.

По словам медиков, необходимость в КТ появляется только при выраженных симптомах или подтверждённом диагнозе COVID-19. Если признаков нет или течение болезни проходит без осложнений, не стоит злоупотреблять этой процедурой.

По данным регионального ОперШтаба, чуть более четверти заболевших переносят коронавирус без симптомов.

Примеры классификации по степени выявленных изменений лёгких на КТ

«Важно помнить, что изменения в лёгких проявляются и будут видны только на 5-7 день после появления симптомов вирусной инфекции», — отмечают специалисты.

«Наш Город» разобрался в памятке компьютерной томографии — всего есть несколько стадий изменений лёгких во время болезни. Классифицируются они от 0 — норма и отсутствие признаков вирусной пневмонии до 4 — критическая степень, когда поражение лёгких достигает 75%. Промежуточные степени от 1 до 3 — это лёгкая, средне-тяжёлая и тяжёлая стадии уплотнения лёгких.

Здоровые лёгкие и при воздействии вирусов

Лёгкие здорового человека, как и лёгкие при гриппе имеют одинаковый вес — от 600 граммов до 900 граммов и мягкий матовый вид. Различие лишь в цвете — здоровые лёгкие имеют розовый оттенок, а при острой респираторной вирусной инфекции они краснеют.

Органы воздушного дыхания при заболевании вирусом COVID-19 тяжелеют до 1,5 кг, становятся плотными и резиновыми, а цвет из розового меняется от вишнёвого до чёрного.

Часто пациенты, выписывающиеся из больниц, имеют остаточные изменения в лёгких. Для тех, чьи лёгкие серьёзно пострадали, работают реабилитационные центры. Специалисты советуют сделать повторное КТ через полгода после того, как вы переболели коронавирусом.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter