Сергей Кондратьев: Умер Геннадий Филиппович Куцев!

Сергей Кондратьев: Умер Геннадий Филиппович Куцев!

10 октября , 13:33Общество
Яркий человек. У меня с покойным в разные периоды были разные отношения. Но оценивая его натуру, надо сказать, что человечище был матерый и масштабный.

Он любил говорить, что строит, тогда как другие строят из себя. По сути, именно он создал Тюменский университет, и все корпуса ТюмГУ смело можно называть его именем, ибо, благодаря ему, подчас без разрешений и смет, они выросли.

Его голова всегда была полна замыслов о том, как пройти аттестацию, ее не проходя, привлечь ресурсы или их отжать, оказавшись впереди других на полшага, с демонстративной легкостью догнать, похлопать по плечу и пойти дальше!

В своих поступках и в своей риторике, которая, казалась импровизацией, он всегда был самобытен. Он обладал тем, что сегодня называется субъектностью и пугает власть, собственной неповторимой, нештампованной физиономией, которая вдохновляла, притягивала, поражала и порой отталкивала.

Ему не нужно было заучивать чужой словарь на каких-то тренингах или сессиях, потому что он имел свой, и каждое слово из этого словаря он воплотил в большие и малые вещи, ставшие приметами Тюмени. Ему не нужно было выходить из зоны комфорта, потому что в ней он никогда не был, и каждый день вел за собой других. Он, конечно, мог распечь, но учил исключительно личным примером.

И он еще успевал писать! Ибо им было не раз сказано публично, как управлять профессорами и доцентами, если время от времени не выпускать книгу, доказывая, что обладаешь на это правом. По Г.Ф. Куцеву, полномочия спускаются сверху, но полномочия без авторитета, без ежедневных поступков, без преодоления собственного и чужого сопротивления, просто пиар-картинка или ток-шоу. Бла-бла-бла у микрофона!

Г.Ф. Куцеву не нужны были чужие сценарии, он каждый день писал свой! И на сцене жизни он был ни на минуту не повторившимся режиссёром и актером. Университет при нем узнал, что такое кураж и жил в состоянии куража многие годы. Это в нем было, конечно, природное, но он и благоприобретал, учился, всю жизнь. И простые сравнения дня сегодняшнего с днем вчерашним показывают, что кураж, восторг победы, как и положенная им когда-то плитка, быстро источается. Не хотелось бы!

Если нас, тех, кто с ним работал, спросят: где отечества отцы, которые творцы?, нам есть, кого назвать. Вечная память!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter