В Тюменской области могут появиться модельные библиотеки «под ключ»

В Тюменской области могут появиться модельные библиотеки «под ключ»

10 октября 2018, 10:00
Общество
Пока точные сроки начала работы модельных библиотек на территории Тюменской области не называются, но проект уже запущен, сообщили в региональном департаменте культуры.

- Чтобы такие библиотеки начали работать в нашем регионе, нужны усилия с двух сторон: со стороны создателей проекта и со стороны местных библиотечных работников, должных обеспечить деятельность библиотек, как это предусмотрено модельным стандартом. Мы еще не готовы назвать библиотеки, которые у нас попадают в этот проект. Пока идет процесс согласования, - уточнила директор областной научной библиотеки имени Менделеева Ольга Адамович.

По словам директора департамента культуры Тюменской области Виктора Новакаускаса, у областной власти есть представление о том, какими будут эти учреждения. Это динамичное пространство, которое можно приспособить и под просмотр фильма, и под праздник урожая, и под автограф-сессию с определенным набором услуг и направлений работы. «Каждая библиотека будет иметь свое лицо, поскольку получит возможность самостоятельно выбирать специализацию с учетом потребностей жителей населенного пункта», - отметил Новакаускас.

Первые модельные библиотеки - учреждения, располагающие укомплектованным фондом и современным оборудованием и использующие в своей работе новейшие информационные технологии - стали появляться в стране еще 16 лет назад после начала реализации общероссийского проекта «Создание модельных публичных библиотек на селе». С 2006 года проект включили в Федеральную целевую программу «Культура России».

В настоящее время модельные библиотеки действуют в Архангельской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Челябинской, Новосибирской, Рязанской, Самарской и Тверской областях, а также на территории Чувашии и Мордовии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter