Тюмень досталась Кухаруку с отставанием по озеленению в 3 раза

Тюмень досталась Кухаруку с отставанием по озеленению в 3 раза

10 октября 2018, 18:57
Общество
Вадим Квасюк
В администрации Тюмени вопреки выводам прокуратуры и экологов считают, что норматив по озеленению города не только соответствует норме, но и превышен почти в 1,5 раза.

На первом заседании постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию обновленного состава Тюменской городской Думы обсуждались вопросы рекреационного развития и парковок.

По словам директора департамента городского хозяйства Семена Тегенцева, в городе на одного человека приходится зеленых насаждений общего пользования 21,2 кв.м. при нормативе 16.

Вопреки градостроительным нормам к рекреационным территориям отнесены так называемые «зеленые уголки», то есть пяточки с травой и кустарником, где размещены скамейки.

В феврале 2018 года после обращения эколог и активистов в прокуратуру по поводу катастрофической нехватки озелененных территорий в Тюмени, прокуратура вынесла предписание администрации исправить положение. По информации правоохранителей, в городе количество озелененных территорий общего пользования составляет 4,73 кв.м., что кратно меньше установленных нормативов. Администрация города решила исправить ситуацию с озеленением, но вновь завысила ожидаемые прогнозы по собственным планам.

По мнению тюменского эколога и урбаниста Дмитрия Велижанина, чтобы привести к нормативу озеленение города необходимо каждый год в течение 24 лет создавать парки площадью в 30 га. Вместо этого в городе вырубаются целые скверы, как, например, у тюменского автовокзала.

Есть и благоустроенные территории: Затюменский парк и Гилевская роща, но и эти зоны не соответствуют градостроительным нормам, поскольку не имеют определенной специализации. По нормативам, такие парки должны иметь одну направленность, например, для отдыха детей, либо для тренировок спортсменов. Когда все совмещается в одном, то по факту нет полноценного отдыха для каждой группы тюменцев. В том же Затюменском, по дорожкам одновременно двигаются и велосипедисты, и мамы с колясками. «Так быть не должно, нужны специализированные парки», - уточняет Велижанин.

На комиссии озвучили планы строительства в 2019 году третьей очереди комплекса в Гилевской роще. Экологи и жители города в недоумении: это место для многих горожан неудобно, поскольку находится за городом и туда трудно добираться. Вместо этого властям лучше подумать о создании нового парка.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter