Posted 10 октября 2015,, 04:02

Published 10 октября 2015,, 04:02

Modified 11 ноября 2022,, 20:24

Updated 11 ноября 2022,, 20:24

Что делать, если вас затопили

10 октября 2015, 04:02
Многие из нас живут в многоквартирных домах, поэтому не исключено, что однажды квартиру может затопить: либо протекшая кровля, либо соседи. Что делать и как быть, разъясняем в ликбезе.

«Я зашла домой и сразу увидела пятна на потолке — вода. Затопили, подумала я. И вспомнила, что живу на последнем этаже», — рассказывает тюменка Галина.

Если с соседями можно договориться — мирно или через суд, то с управляющими организациями, обслуживающими общее имущество в доме, будь то кровля или стояки отопления, водоснабжения и водоотведения, на словах решить вопрос не получится.

В Роспотребнадзоре по Тюменской области разъясняют: если вероятной причиной затопления жилого помещения стало ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома, то, как привило, виновной стороной признается организация, обслуживающая это имущество (ТСЖ, ЖСК, управляющая компания, а при непосредственном управлении — организация, с которой у собственника заключен соответствующий договор).

Что делать, чтобы возместить вред? Нужно установить:

1) факт причинения вреда;

2) размер причиненного ущерба.

Если в потопе виновата управляющая организация, нужно немедленно составить акт о причинении ущерба, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.

«Этот акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй — остается у исполнителя», — сообщают в Роспотребнадзоре.

Если исполнитель по какой-либо причине уклоняется от составления акта, потребитель вправе составить акт в одностороннем порядке с привлечением в двух соседей и председателя совета многоквартирного дома. Акт составляется в двух экземплярах, подписывается, один экземпляр направляется исполнителю.

Желательно вместе с актом направить расчет причиненного ущерба. Первоначально ущерб оценивает потребитель самостоятельно на основе действующих рыночных цен. Если виновная сторона соглашается с размером ущерба, необходимо составить соглашение о возмещении ущерба, в котором определить все необходимые для сторон условия.

Если управляющая организация не берется решать вопрос, то придется идти в суд. Для такого дела может потребоваться оценка имущества, которую проводят специализированные организации. Услуги оценщика для потребителя будут платными, но возмещение расходов на ее проведение потребитель может заявить наравне с другими требованиями.

Таким образом, при условии, что потребитель своевременно предпримет меры по установлению факта причинения вреда, разрешение вопроса о его компенсации будет делом времени.

Потребители могут рассчитывать на содействие специалистов Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в судебной защите нарушенных прав.

"