Полноценного рынка загородной недвижимости у Тюмени нет

Полноценного рынка загородной недвижимости у Тюмени нет

10 октября 2013, 12:31
Общество
женя
Риэлторы Тюмени не ждут никаких всплесков цен на местном рынке загородной недвижимости, тем не менее, есть понимание того, что этот рынок еще недоразвит, и ему еще предстоит вырасти.

Большой интерес покупатели проявляют, в первую очередь, к земельным участкам, на втором месте дома, затем таун-хаусы и коттеджи. Но в приоритете стоит всегда комплексное коттеджное строительство, людям удобно рядом с жильем иметь необходимые блага: магазины, образовательные и развлекательные учреждения, определенные сервисы и т.д., рассказала сегодня на пресс-конференции в тюменском Технопарке президент некоммерческого партнерства «Объединение риэлторов Тюменской области» Миля Ященко. «Будущее за комплексной застройкой», - считает она.

Миля Борисовна отметила, что активный спрос на загородную недвижимость начинается с января-февраля и к маю нарастает: «Но если раньше говорили о сезонности на «загородке», то сейчас можно сказать, что эти границы размыты».

«У нас как такового загородного рынка нет, он недоразвит. Это будущее наше. Нет форматных поселков, нет ни одного качественного проекта, если сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом, - сказал вице-президент НП «ОРТ» Сергей Сухарев, - Что называется, продавал бы ключи: купил ключ и заехал в дом – такого нет. Люди, в основном, приобретают землю, где частным способом строят кто дворцы, а кто лачуги - вот такой сегодня рынок - рынок земельных участков». Он добавил, что есть на тюменском рынке поселки, которые заявляли о себе как о форматном, но, к сожалению, положительно их история не завершилась. «На бумаге названий поселков около 25 назвать можно, но в реальности их нет. В этой части наше будущее, и оно принесет новый всплеск на рынок загородного жилья», - сказал Сухарев. В то же время он отметил, что на рынке земельных участков есть качественные сформированные примеры, которые успешно продаются.

Ценовой диапазон на тюменском рынке земельных участков уже сложился. В самом городе 3-4 сотки стоят 2-3 миллиона, в пределах 10-12 км от города – можно найти 10 соток за миллион.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter