Тюменцы вынуждены готовить дом к зиме за собственные деньги

Тюменцы вынуждены готовить дом к зиме за собственные деньги
Тюменцы вынуждены готовить дом к зиме за собственные деньги
10 сентября, 13:05ОбществоФото: 1Mi
В редакцию обращались жители домов на Грибоедова, 8 и Военной, 25 — бойлеры в их домах не прошли гидравлические испытания. На улице холодает, а горячей воды нет. В управляющей компании и Госжилинспекции объяснили, что тюменцы должны сами платить за подготовку дома к зиме и замену бойлера.

Горожане были в недоумении — бойлеры не справились с гидравлическими испытаниями, горячую воду отключили, а им предложили собрать деньги и за свой счет заменить оборудование. «Наш Город» направил запросы в управляющую компанию «Запад» и Госжилинспекцию по Тюменской области, чтобы выяснить, насколько такие действия законны.

В УК и ГЖИ объяснили, что произошло с бойлерами:

«Общедомовые водоподогреватели систем горячего водоснабжения в многоквартирных домах по ул. Грибоедова, 8 и Военной, 25 не прошли гидравлические испытания при подготовке к отопительному сезону 2021–2022 годов. В связи с этим АО „УСТЭК“ составил акты на отключение оборудования. Водоподогреватели непригодны для дальнейшего использования, их необходимо заменить»уточнили специалисты.

Стоит отметить, что замена бойлера относится к капитальному ремонту, так как это общее имущество. Капремонт выполняется в установленные сроки. В доме № 25 на улице Военной такие работы запланированы лишь на период с 2033 по 2035 годы. Поэтому собственникам придется решать проблему самостоятельно.

Управляющая компания и жилищная инспекция подчеркнули, что единственный вариант ускорения капремонта — сбор дополнительных средств. Такое решение должны принять жильцы дома на общем собрании. Впоследствии потраченные деньги могут быть зачтены в счёт будущих платежей за капитальный ремонт.

Тюменцы таким раскладом недовольны. «Мы не кредитная организация», — высказались жильцы дома на Грибоедова, 8. В их планах сменить управляющую компанию, так как это уже не первая спорная ситуация. По словам собственников, они не готовы платить УК «Запад», и уже собирают необходимый пакет документов для смены «управляшки».

В доме № 25 на улице Военной положение дел другое. Управляющая компания инициировала общее собрание в период с 18 августа по 2 сентября текущего года. Решение о замене водоподогревателя вынесено не было из-за несоблюдения кворума. Повторное собрание назначили уже на 17 сентября. В УК отметили, что собрание собственников квартир является необходимым условием для проведения капитального ремонта и определения источника его финансирования.

«Подачу горячей воды в жилом доме № 25 на ул. Военной может быть восстановлена в течение 1 — 1,5 месяцев после поступления в адрес управляющей организации протокола общего собрания с положительным решением вопроса по замене бойлера»пояснили в УК «Запад».

План действий

В случае, если жители дома все же согласятся на установку нового оборудования за свой счет, управляющая организация должна передать региональному оператору пакет документов. В него входит протокол общего собрания собственников с решением о выполнении капремонта раньше установленных сроков и обращением к оператору для зачета стоимости работ.

Необходим также документ, подтверждающий полномочие на совершение действий по осуществлению зачета стоимости работ по капремонту; сметная документация; договор на оказание услуг по капитальному ремонту; акт о приемке выполненных работ — он должен быть согласован с органом местного самоуправления, лицом, осуществляющим строительный контроль, и лицом, действующим от имени собственников.

В распоряжение регионального оператора нужно предоставить справку о стоимости работ и затрат, платежные документы, заключение проектной организации, которая подтвердит надежность и безопасность эксплуатации бойлера. И последний этап замены оборудования — получить решение органа местного самоуправления о том, что работы выполнены качественно, повторного ремонта не требуется. Его тоже нужно направить оператору.

Только после проверки всех этих документов «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области» примет решение, возможно ли зачесть стоимость выполненных работ в счет ежемесячных платежей.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter