Застройщики дают новым микрорайонам странные названия

Застройщики дают новым микрорайонам странные названия

10 сентября 2014, 17:12
Общество
женя
В Тюмени сложилась практика присвоения странных названий новым микрорайонам и жилым комплексам. Зачастую имена объектам дают сами застройщики, не согласовывая их с городскими властями и общественностью.

++IMG3++ Эта ситуация категорически не устроила членов постоянной комиссии по присвоению наименований и переименованию улиц, площадей и иных территорий Тюмени.

Поводом для критического замечания стало сегодняшнее заседание комиссии. На нем среди прочего рассматривался вопрос о присвоении названия жилому району "Преображенский", строительство которого в настоящее время ведется в районе Московского и Червишевского тракта. Согласовать именно такое название и официально внести его в список городских объектов предложила компания-застройщик "Энко-групп".

Название показалось членам комиссии весьма странным, кое-кто усмотрел в нем религиозные мотивы и, собственно, для всех осталось загадкой, какой посыл заложен в таком наименовании. Выяснить, почему жилой район назван именно так, членам комиссии не удалось - представителя застройщика на заседании не было.

Главный редактор газеты "Тюменский курьер" Рафаэль Гольдберг обратил внимание комиссии на то, что общественное мнение по этому названию не было представлено, хотя в документах это самое мнение предлагается учитывать. "Такие, прошу прощения, фантастические названия предлагают. И ни одного опроса общественного мнения. Мы его манкируем в данном случае?" - поинтересовался Гольдберг. Как оказалось, попытки обратиться к жителям города по этому вопросу предпринимались, в том числе путем объявлений о заседании комиссии в газете "Тюменский курьер". Впрочем, другие участники обсуждения отметили, что спросить это мнение пока просто не у кого: район только строится, жильцов в нем еще нет.

"Бывают ситуации, когда граждане не реагируют на какие-либо опросы, тем более, что квартиры там еще только продаются. Мне это кажется вполне естественным. Но хотелось бы все-таки услышать разъяснения, почему этот район называется именно так. Тем более, что в разных документах, которые мы получили, он именуется то "Приображенским", то "Преображенским", - отметил профессор кафедры отечественной истории ТюмГУ Валерий Кружинов. - У нас в городе ряд объектов, которые так или иначе получают названия от различных строительных структур. И мне кажется, большинство из этих структур к нам вообще не обращается. Какие-то жилые районы формально носят наименование, в той или иной мере вошли в память жителей и в документах может быть уже как-то фигурируют, но через нашу комиссию не проходили. Если уж мы даем топоним данному конкретному району, то, думаю, в других аналогичных ситуациях не должно быть никакой самовольщины".

В итоге название жилого района все-таки было одобрено, однако, по предложению Кружинова, в будущем решено тех, кто предлагает новые названия для микрорайонов приглашать на подобные заседания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter