Управляющие компании проверяют подвалы и чердаки в поисках тела пропавшей девочки

Управляющие компании проверяют подвалы и чердаки в поисках тела пропавшей девочки
Управляющие компании проверяют подвалы и чердаки в поисках тела пропавшей девочки
10 августа, 17:01ОбществоФото: «Наш город»
В выходные Следственный комитет обратился к главе Тюмени Руслану Кухаруку с просьбой помочь проверить чердаки и подвалы многоквартирных домов. К этой работе привлекли управляющие компании, но как они справились с этой работой?

7 августа в субботу СУ СКР по Тюменской области направило на имя главы города Кухарука письмо с просьбой организовать проверку чердаков и подвалов силами управляющих компаний для поиска тела пропавшей Насти Муравьёвой.

Кроме этого к поискам должны подключиться ресурсоснабжающие организации поскольку следователи предполагают, что тело может находится в тепловых коллекторах и трансформаторных подстанциях.

Администрация города данное требование донесла до УК, например, в специальном чате для «управляшек» председатель комитета жилищного контроля и эксплуатации жилищного фонда города Тюмени Виталий Данилов 7 августа попросил «в срок до 11.08.2021 провести обследование чердаков и подвалов ВСЕХ многоквартирных домов, находящихся в управлении (обслуживании) Вашей организации, с составлением соответствующего акта и фотоматериалов!».

Он также просил отчитаться управляющие компании в этом же чате о проделанной работе.

Но из всех УК в чате такой отчет предоставила только «Управляющая компания по содержанию жилищного фонда».

Судя по опубликованному документу, они обследовали 30 домов к вечеру 8 августа.

От комментариев в компании отказались сообщив только, что они выполнили свою работу. Заместитель директора УК предложила обратиться в Департамент городского хозяйства.

В пресс-службе города нам сообщили, что управляющие компании и РСО отправляют данные напрямую в СКР.

Впрочем, мы связались с директором нескольких управляющих компаний Алексеем Логачевым он рассказал, что они также в течение двух дней обследовали 34 дома. Для этого пришлось задействовать часть офисного персонала.

УК проверяют чердаки и составляют акты для СК.
Фото:Алексей Логачев

Он отметил, что действительно по городу сейчас такую работу проводят практически все управляющие компании. Но также он добавил, что это не требование администрации города, а скорее просьба.

Фото:Алексей Логачев

То есть данную просьбу могут выполнить не все УК.

В ходе осмотра домов тела девочки они не нашли, но все же отметили некоторые неприятные сюрпризы. Например, некоторые провайдеры оставили после себя какой-то мусор, в одном из домов слесаря устроили для себя место отдыха с диваном. В целом особых нарушений не было и все чердаки, и подвалы закрыты на замки.

Алексей Логачев привел примеры, когда жильцы, молодые люди, а иногда и представители некоторых организаций, ломают замки на чердаках, на входах на крышу.

«В мае группа людей в одном из домов Заречной части Тюмени сломала замки и устроила вечеринку на крыше, оставив там мусор. В другой раз в одном доме группа молодых людей для того чтобы провести фотосессию также взломали замки на крышу», — рассказывает директор управляющей компании.

Тюменцы умудряются ломать замки для того чтобы выбраться на крышу или чердак.
Фото:«Наш город»

Алексей Логачев согласен, что из-за таких случаев проверки должны проходить систематически.

По открытым данным в Тюмени около 400 УК и ТСЖ, в их ведении около 4,5 тыс. многоквартирных домов. И если поиск не даст результатов, то для сотрудников СКР лишь прибавится бумажной работы.

Ведь по имеющимся данным управляющие компании должны предоставить по каждому дому акт о проверке с фотографиями.

В тюменском управлении следкома РФ нам не стали комментировать просьбу о массовых проверках подвалов и чердаков, как и количество УК которые выполнили эту работу сославшись, что делом занимается центральный СК и все вопросы нужно адресовать им.

Мы направили запрос с целью выяснить как отработали УК в поиске тела пропавшей Насти Муравьёвой. А у тюменцев тем временем все меньше надежд остается, что девочка найдется живой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter