Блогера, предупреждавшего тюменцев о наряде ДПС, задержали на оппозиционной акции

Блогера, предупреждавшего тюменцев о наряде ДПС, задержали на оппозиционной акции

10 июля 2017, 14:54
Общество
Евгений
Тюменский активист, получивший известность в местных СМИ после недавнего неоднозначного перформанса на окружной дороге, вновь попал в поле зрения правоохранителей. По словам самого общественника, причиной этому стало желание поддержать одного из участников оппозиционной акции, проходившей в это воскресенье, 9 июля, в центре Тюмени.

Напомним, претензии к владельцу YouTube-канала «Сибирское движение» Геннадию Фокину у стражей порядка появились в начале месяца — полицейских насторожил один из видеороликов, опубликованных в сети интернет. На кадрах записи блогер вышел на обочину окружной дороги в районе перекрестка с улицей Пермякова, чтобы предупредить водителей о дежурящем поблизости наряде ДПС и отговорить от нарушений. К инициативе сотрудники госавтоинспекции отнеслись с пониманием, заметив при этом и проступок, допущенный активистом — с самодельным плакатом в руках он периодически выходил на проезжую часть, что запрещено правилами. В полиции заверили, что привлекут Геннадия к административной ответственности и оштрафуют.

Сегодня, 10 июля, социальные сети и городские СМИ вновь упомянули Геннадия Фокина, но уже в контексте других событий — тюменца задержали на акции одного из оппозиционных движений либерального толка. При этом блогер, судя по всему, не входил в состав участников мероприятия, а просто шел мимо и проявил неравнодушие по зову совести — это подтвердили и организаторы и сам Геннадий.

В разговоре с корреспондентом NashGorod.ru активист пояснил, что в тот день вместе со своей женой они просто решили устроить маленький перформанс — прогуляться по Цветному бульвару с табличкой, на которой было написано слово «Улыбнись!». «У нас было хорошее настроение, и мы решили поделиться им с горожанами. Шли, снимали видео, люди нас поддерживали улыбками. Внезапно я увидел сотрудника полиции, который сопровождал куда-то молодого человека с листовками в руках. Я проявил неравнодушие, решил выяснить, что произошло, но в итоге сам оказался в числе задержанных», — рассказал он.

По словам Геннадия, общаясь с задержанным мужчиной и сотрудником полиции, он дошел до опорного пункта, где после короткого разговора у него в агрессивной манере попросили паспорт. «Документы лежали в салоне припаркованного неподалеку автомобиля, поэтому предъявить их немедленно было невозможно. Хотели задержать до установления личности, но в итоге согласились проводить до машины. На стоянке необоснованно требовали бумаги и на транспортное средство, однако я отказал в этом, т. к. на тот момент являлся пешеходом, а не водителем. В ответ меня препроводили обратно в полицейскую будку, сказав, что паспорт вызывает подозрения и похож на поддельный», — продолжил активист. «Люди в погонах, кажется, были взбешены тем, что я их не боюсь и не пресмыкаюсь», — добавил блогер.

Задержание продлилось несколько часов. За это время стражи порядка досмотрели автомобиль, оформили документы об отказе от дачи объяснений, после чего отпустили Геннадия, не усмотрев в его действиях каких-либо преступлений или административных проступков. Тем не менее, активист счел действия полицейских превышением полномочий и рассказал о намерении обращаться в надзорные органы с жалобами. В частности, тюменец подчеркнул, что время задержания превысило лимит, установленный кодексом об административных правонарушениях.

В беседе в корреспондентом NashGorod.ru Геннадий также рассказал подробности спонтанной акции у окружной дороги. «Мы проезжали мимо, увидели, что автоинспекторы работают не на предупреждение нарушений, а на количество протоколов, решили посильно исправить ситуацию. Мы как раз с супругой ехали на дачу, и с собой у нас была краска, но, к сожалению, лишь бледно-голубая. Ее мы и использовали для нанесение надписи „ДПС“ на найденный кусок картона. Сообщив автомобилистам о наряде, я предотвратил порядка 30 нарушений — люди в последний момент передумывали разворачиваться в запрещенном месте. Что касается выхода на проезжую часть, я признаю свой проступок и готов заплатить штраф», — добавил герой нашумевшего видеосюжета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter