В Тюмени осудили «черного» риелтора

В Тюмени осудили «черного» риелтора

10 июля 2014, 15:25
Общество
женя
В Тюмени осужден 39-летний Игорь Костюченко. Он с подельниками входил в доверие к владельцам квартир, банда предлагала им обменять жилье и селила их в заброшенных домах, коммуналках и съемных площадях.

Группа «товарищей» - Игорь Костюченко, Дмитрий Дудин и Николай Черкашин – объединились преступную группу с целью завладеть квартирами жителей Тюмени в 2003 году. До 2007 года они захватили 9 квартир общей стоимостью более 8,8 млн. рублей.

«Черные» риелторы, как «окрестила» их прокуратура города Тюмени, подыскивали граждан, которые вели антиобщественный образ жизни или имели большие долги по коммунальным услугам. После этого они входили в доверие к своим жертвам, угощая их спиртными напитками или помогая деньгами. Во время встреч с «клиентами» Костюченко, Дудин и Черкашин получали согласие на обмен принадлежавших им квартир на жилье с меньшей площадью с доплатой. Заботы по оформлению сделок с недвижимостью злоумышленники брали на себя. Получив от потерпевших доверенности, они продавали их жилые помещения. Вырученные от реализации жилья деньги участники организованной группы забирали себе, а обманутых граждан селили в заброшенных домах, коммуналках или съемных квартирах. Некоторые из потерпевших превратились в бомжей.

«В пяти случаях злоумышленники не смогли завладеть жильем, поскольку пострадавшие отказались от продажи недвижимости, или сделке помешали родственники потерпевших», - добавляют в прокуратуре.

Черкашин и Дудин были задержаны и в 2011 году осуждены к 4 и 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Костюченко тогда удалось скрыться. Его нашли в июле 2013 года в Сочи, где он проживал по поддельным документам.

Сегодня, 10 июля 2014 года, Ленинский районный суд г. Тюмени  назначил Костюченко 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил три иска, взыскав с осужденного в пользу потерпевших более 2,5 млн. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter